ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Обучайтесь под руководством опытного наставника.
 

Сканирование негативов на стеклянном носителе. Создание электронного архива фотодокументов.

СЕМЕЧКИН П.А., ВОЕВОДЧЕНКОВА Е.Б.

В 2004 году Всероссийский художественный научно-реставрационный центр им. академика И.Э. Грабаря начал осуществление проекта, связанного с сохранением фотонегативов на стеклянных носителях, одного из наиболее ценных массивов реставрационной документации архива ВХНРЦ.

Условием для проведения научной реставрации, закрепленным в целом ряде нормативных актов ВХНРЦ начиная с 1918 г., является осуществление подробного документирования реставрационных работ, в том числе путем фотофиксации. Фотодокументы были и остаются обязательным приложением к реставрационному паспорту. Они отражают состояние памятников на момент проведения обследования, а затем последовательно фиксируют все стадии реставрационного процесса, вплоть до его завершения.

Еще в начале деятельности Центральных государственных реставрационных мастерских (1918-1934 гг.) был установлен определенный порядок сдачи фотодокументов в архив, в основе своей сохраняющийся и до сего дня. Негативы передавались из фотолаборатории на постоянное хранение в фототеку, где проходили регистрацию по валовому принципу, получая свои номера согласно порядку поступления, вне зависимости от отдела-сдатчика. К началу 2004 г. общее число негативов, поступивших в фототеку, составило около 150000 единиц хранения. Это самая многочисленная группа документов в составе архива.

В ВХНРЦ негативы на стеклянных носителях использовались начиная с 1918 г. После возобновления деятельности Центра такие негативы создавались в период с 1945 по 1957 г. Общее количество их в фототеке — 10 тысяч единиц. Они содержат информацию о работе научно-исследовательского отдела и отделов реставрации темперной живописи, масляной живописи, графики и прикладного искусства.


Н.Сверчков. «Зимний пейзаж». Изображение на стеклянном
носителе из фототеки ЦГРМ (нач. 1930-х гг.).
Пример обработки изображения — цифровая запись и
ретушь (устранение трещины)

Хранение и использование большого объема негативов на стеклянном носителе является особой проблемой для ВХНРЦ. Основную массу составляют негативы размером 18x24 см, около 20% — негативы 13x18 см, также в незначительном количестве присутствуют негативы размером 9x13 см. Физическая сохранность этой группы фотодокументов вызывает определенные опасения. Царапины и незначительные повреждения эмульсии имеются практически на каждом негативе, приблизительно десятая их часть имеет трещины, разломы, сколы и значительные повреждения эмульсии. Состояние сохранности негативов, созданных в 1940-е — 1950-е гг. значительно хуже, чем негативов конца 1920-х - 1930-х гг., что объясняется неизбежными в послевоенных условиях отступлениями от технологии производства фотоматериалов.

Несмотря на то, что массив стеклянных негативов, каждый из которых, по сути, сам является музейным экспонатом, заслуживает выделения в особую коллекцию и изъятия из текущей работы фототеки, на практике этот материал используется достаточно активно. В первые годы после воссоздания Государственной центральной художественно-реставрационной мастерской (ГЦХРМ) проводили реставрацию большого количества особо значимых произведений искусства, таких, например, как панорамы Ф.А.Рубо «Бородинская битва» и «Оборона Севастополя», фрески соборов Новгорода Великого, Пскова и Новоспасского монастыря в Москве, целый ряд уникальных древнерусских икон XII - XV вв. В практике ВХНРЦ достаточно часто возникает необходимость проведения обследования либо повторной реставрации того или иного уникального музейного экспоната. Тогда привлекается вся документация, содержащая сведения о предыдущих реставрационных работах, в том числе и фотографии. Один из примеров — подбор в 2002 г. более ста негативов на стеклянных носителях, отражавших ход реставрации в1947—1956 гг. Корсунской иконы XII в. «Петр и Павел» из Новгородского музея.

В случае необходимости негативы на стеклянных носителях, хранящиеся в фототеке в специальных коробках, выдаются в фотолабораторию для изготовления позитивов контактным способом. С 1970-х гг. фототека и фотолаборатория ВХНРЦ находятся в разных зданиях, и потому каждое перемещение особо ценных фотодокументов подвергает их физическую сохранность серьезной опасности. Предстоящий переезд Центра в новое помещение придает вопросу обеспечения целостности негативов на стеклянных носителях дополнительную актуальность. Очевидно, что существующий в настоящее время порядок работы с данной группой фотодокументов должен быть изменен. Негативы на стеклянных носителях требуют особого режима хранения и должны быть полностью исключены из текущего использования.

Любой архив сталкивается с тем, что физическая сохранность документов в процессе хранения и использования постоянно ухудшается, каждое новое обращение к подлинникам отрицательно сказывается на их состоянии и даже создает для них угрозу уничтожения. Кроме того, практика показывает, что каждая следующая копия, снимаемая с оригинала, уступает по качеству предыдущей, при каждом копировании теряется часть информации. Перед архивами постоянно стоит вопрос о необходимости перевода особо ценных документов в иную форму, что позволило бы обеспечить максимально оперативный доступ пользователей к информации, содержащейся в таких документах, и одновременно по возможности полностью исключить использование подлинников. Для решения этих задач необходимо создавать страховой фонд особо ценных единиц хранения.

Проблема формирования страхового фонда негативов на стеклянных носителях была обозначена в ВХНРЦ еще в 1970-е гг. Тогда в ходе проверки состояния сохранности фотодокументов выявили наиболее поврежденные негативы, с некоторых из них (около 100 ед. хр.) изготовили копии на пленочных носителях. В 1971 г. был введен новый вид архивного справочника — фотокаталог. Фототека стала принимать на постоянное хранение не только негативы, но и позитивы. Это значительно облегчило реставраторам поиск информации по тому или иному памятнику, позволяя наглядно ознакомиться с нужным фотодокументом. Однако фотокаталог был неполным, охватывал лишь часть документов. Недостаток средств не позволил изготовить фотоотпечатки с негативов, поступивших в фототеку ВХНРЦ до 1971 г., в том числе и с негативов на стеклянных носителях.

Новые попытки создания страхового фонда стеклянных негативов ВХНРЦ относятся к 1998 г.

К 2001 г. было обработано около 200 ед. хр., причем имевшиеся у ВХНРЦ в тот период технические возможности не позволяли изготовлять копии негативов без серьезной потери качества изображения и ущерба для информационной ценности документа.

В 2004 г. Центр привлек к совместной работе корпорацию «ЭЛЕКТРОННЫЙ АРХИВ», одну из ведущих российских компаний, успешно сотрудничающую с архивами по созданию электронных копий документов на различных носителях. Для обработки негативов использовался специализированный сканер Fuji Film La - noyia Quattro, сочетающий скорость и исключительно высокое качество сканирования.

Сканер позволяет копировать материалы до формата АЗ+ (470x350 мм), с максимальным оптическим разрешением 762 dpi на всем поле сканирования или же 4978 dpi на полосе шириной 53 мм и длиной до 470 мм, при глубине фокусировки до 20 мм. Таким образом возможно сканировать и объемные предметы толщиной до 20 мм (медали, монеты, рентгенограммы, стеклянные негативы). Безопасность материалов при сканировании обеспечивается конструкцией прижимного стекла.

Первая партия негативов, отобранных для сканирования, состояла из 4000 единиц хранения.

Первоначально предполагалось начать работу с негативов, состояние сохранности которых вызывало наибольшие опасения, однако затем было решено производить сканирование подряд, по порядку номеров в книге поступления фототеки ВХНРЦ.

Поскольку применяемая технология сканирования позволяла сформировать фонд пользования документов, состоявший из изображений очень высокого качества, было поставлено условие, что при сканировании негатива в компьютер и на диск заносится изображение в позитиве. Это значительно повышает доступность документов для исследователя: появляется возможность ознакомиться с информацией по любому памятнику, просматривая нужные изображения на мониторе с необходимым увеличением. Исследователь может не просто визуально изучить документ и заказать изготовление с негатива фотоотпечатка, но и при необходимости сразу вывести изображение на печать. Кроме того, в распоряжении исследователя оказывается высокоинформативная копия документа, избавленная в ходе сканирования от дефектов, появившихся в ходе изготовления (брак при съемке и печати), хранения и использования негативов (нарушения эмульсии, царапины, трещины, сколы и т.д.) без угрозы искажения содержащейся на негативе информации. Это также открывает новые возможности при публикации фотодокументов.

Во время проведения съемок в 1940-х—1950-х гг. фотолаборатория ГЦХРМ изготовляла негативы не только на стекле, но и на пленочных носителях. При отборе первых партий документов на сканирование установлено, что на пленочных носителях изготовлены до 1/10 негативов. Было решено не сканировать их в общем порядке, а заносить в особый список, изготовить позитивы в фотолаборатории обычным способом, и уже затем сканировать позитивы силами отдела информатики ВХНРЦ.

Для регистрации каждой из создаваемых электронных копий фотодокументов использовался номер, состоявший из:

а) пятизначного порядкового № негатива по книге поступлений фототеки ВХНРЦ (00234);

б) краткого обозначения названия отдела-сдатчика, набранного латинскими буквами (графика - G, прикладное искусство-керамика — Per, прикладное искусство-ткани — Ptk и т.д.);

в) четырехзначного порядкового номера экспоната по книге поступлений соответствующего отдела ВХНРЦ (G -0456);

г) указания на стадию реставрационного процесса, обозначенную римскими цифрами (I, II, III).

На первом этапе сканирования (июль 2004 г.) в течение рабочего дня удавалось обрабатывать до 80 негативов. В сканер одновременно закладывались по 2 негатива размером 18x24 см или 3 негатива размером 13x18 см. Постепенно была найдена возможность увеличить скорость сканирования без какого-либо ущерба для полноты и качества изображения. Впоследствии одновременно за одну закладку обрабатывались 4 негатива размером 18x24 см либо 6 размером 13x18 см, а всего за день сканировалось 120—130 негативов. К середине декабря 2004 г. все 4000 негативов были оцифрованы. Завершение обработки коллекции стеклянных негативов ВХНРЦ намечено на вторую половину 2005 г.

В настоящее время отделами научно-реставрационной документации и информатики ВХНРЦ разрабатывается новый проект, связанный с применением новейших информационных технологий. С середины 1980-х гг. сотрудники научного архива ВХНРЦ выявляли в ряде федеральных, муниципальных и музейных архивов документы Центральных государственных реставрационных мастерских (ЦГРМ) Наркомпроса РСФСР, сохранившиеся после расформирования организации в июне 1934 г.

Отдельным направлением исследования является поиск материалов фототеки ЦГРМ, в которой к началу 1933 г. находилось на хранении 13475 негативов. С 1918 по 1934 гг. ЦГРМ выполняли работы по выявлению, учету, охране и реставрации памятников зодчества, станковой и монументальной живописи, шитья и тканей на всей территории СССР.

После ликвидации мастерских их функции и штат были распределены между Российской Академией архитектуры (учет, охрана и реставрация памятников зодчества), Государственной Третьяковской галереей (реставрация памятников древнерусской живописи и новой русской живописи), ГМИИ им. А.С.Пушкина (реставрация памятников западной живописи), Государственным Русским музеем (древнерусская живопись и памятники Русского Севера) и Государственным Историческим музеем (реставрация памятников декоративно-прикладного искусства, а также охрана архитектурных памятников). Архив и фототека также были распределены по указанным учреждениям.

Первым шагом к воссозданию фототеки ЦГРМ в виде электронного архива является поиск отдельных сохранившихся частей коллекции негативов. Установлено, что в 1936 г. в фототеку Государственной Третьяковской галереи (ГТГ) из Музея архитектуры им. А.В.Щусева были переданы 3020 негативов фототеки ЦГРМ, связанных с реставрацией древнерусской живописи. Негативы не были выделены в особую коллекцию, но включены в общий состав фототеки ГТГ с порядковыми номерами с № 15334 по № 18354 по книге поступлений галереи. Для негативов с 15775 по 16230 указаны учетные № фототеки ЦГРМ. В фототеке самого Музея архитектуры в составе «Коллекции № 1» хранится более 5 тысяч негативов ЦГРМ (обследование и реставрация памятников зодчества).

Требует дальнейшего прояснения ситуация с материалами фототеки ЦГРМ, хранящейся в Государственном Историческом музее (ГИМ). Известно, что из-за нарушения условий хранения эти материалы, находившиеся в Новодевичьем монастыре, серьезно пострадали. Однако есть информация, что сотрудникам ГИМ удалось сохранить 300 - 400 негативов, относящихся к материалам ЦГРМ. ВХНРЦ также располагает частью коллекции ЦГРМ: около 100 негативов переданы в архив Центра в составе личного фонда одного из руководителей ЦГРМ, выдающегося исследователя памятников древнерусского искусства Н.Н.Померанцева.

Результатом сканирования частей коллекции негативов ЦГРМ, хранящихся в каждом из упомянутых архивов, должно стать виртуальное «воссоединение» фототеки. Материалы фототеки ЦГРМ становятся доступны для каждого из архивов, участвующих в проекте, без нарушения неприкосновенности существующих архивных фондов.

Успешное начало сотрудничества ВХНРЦ с корпорацией «ЭЛЕКТРОННЫЙ АРХИВ» по сканированию стеклянных негативов служит гарантией того, что и новый проект будет воплощен в жизнь. Таким образом, откроется возможность постепенного восстановления фототеки старейшей реставрационной организации России в виде электронного архива, что позволит сформировать и предоставить в распоряжение исследователей общую базу данных на все памятники, реставрировавшиеся в ВХНРЦ.

Первоисточник: 
Реставрация музейных ценностей. Вестник №10 (1-2005) М., ВНХРЦ, 2005
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.