ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. В них разбирается только квалифицированный специалист!
 

И вновь о применении природных материалов в реставрационной интервенции

Аватар пользователя Владимир
178
points

ЦЕРКОВЬ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ.

"Сделать на века"
Репортаж из реставрационной мастерской
В мастерской «Русского художественно-реставрационного центра» - рабочая обстановка и непередаваемое словом обаяние старины. «Это - Италия, XVI век, - время можно определить по некоторой неправильности формы: - в более поздние века она прорабатывалась точнее» - указывая на массивную панель резного дерева, рассказывает мне собеседник -генеральный директор Центра Владимир Викторович Лагутин. «А вот - Франция, век XVIII»... Быстро ходит инструмент в тонких пальцах мастерицы, вырезающей утраченную со временем деталь старинного шкафчика. Сидящая рядом девушка покрывает другую деталь сусальным золотом.
-Мы стараемся максимально сохранить старинную резьбу, позолоту, а в случае необходимости - добавляем: дорезаем, подбираем сусальное золото, подходящее по цвету к старинному, если это невозможно - патинируем. - Поясняет Владимир Викторович.
-Но возможно ли убрать все повреждения?
-Я не сторонник того, чтобы полностью заделывать следы, оставленные временем, если они не нарушают архитектурной целостности произведения. Хотя, например, ходы жучка можно заделать восковой мастикой и затонировать так, что ничего не будет видно. Но тогда исчезнет «следы эпохи», и вещь потеряет в цене. Такие следы помогают почувствовать древность вещи, ее дух. И, если мы говорим о церковном интерьере, то человек, пришедший в храм, ощутит благоговение перед его древностью - не будет чувства новодела, режущего глаз.
-Спектр работ, выполняемых мастерами Некоммерческого партнерства «русский художественно-реставрационный центр» достаточно широк?
-Основные направления - это реставрационные и художественные работы: наши специалисты могут создать копию любой старинной вещи, любой авторский проект; работают как в древнерусской, так и в академической манере. Мы занимаемся реставрацией икон, позолоты, резьбы, монументальной живописи и т.п. Работаем в различных техниках живописи.- фресковая, масляная, клеевая. В технике клеевой живописи расписаны практически все усадьбы XVIII в. и некоторые храмы, сегодня же она почти забыта. Для работы с этой техникой требуется особый навык: надо работать очень быстро и синхронно. Если все сделано верно, получается «бархатистая» живопись в нежных, пастельных тонах. Но «клеевые» росписи требуют и особого ухода.
-В реставрации немало спорных моментов. В Советском Союзе было несколько реставрационных организаций, каждая из которых имела свой «почерк». Для одной было характерно работать одними материалами, для другой - иными. К какой школе принадлежите вы?
-Мы вышли из в/о «Союзреставрация» и считаем, что реставрировать следует природными материалами - аналогичными тем, которые применялись при создании вещи. Этот подход оправдывает себя: храмы, отреставрированные «Союзреставрацией» еще в советские годы, до сих пор не требуют ремонта. Наш принцип - «сделать и забыть», а если и возвращаться, то только для проведения профилактики: чтобы удалить пыль, копоть. Это и есть качественная реставрация.
-В старые времена применялись очень трудовремяемкие технологии: например, дерево замачивали и выдерживали в течение нескольких пет прежде, чем использовать его для строительства. Вы сегодня используете те же методы?
-Да. Или стараемся подбирать дерево того же времени, а значит, той же влажности, плотности, фактуры, что и в реставрируемых вещах. Для этого приобретаем старинные предметы, не имеющие художественной ценности - например, доски от идущих на слом старых домов. Когда вскрывают полы, под ними мы находим сухие, прочные доски столетней выдержки. В России дерево сушили семь лет, и каждый мастер имел свой запас, который передавался по наследству. Сейчас при строительстве и реставрации храмов применяется множество материалов, не проверенных временем. Мы хорошо знаем качества природных материалов. Темперную живопись хорошо укрепить на яичном желтке - и мы делаем это. Успенский собор Московского Кремля реставрировал мой отец со своей бригадой - работы были закончены в 1980 г. Прошло 30 лет, и новая реставрация за это время не потребовалась. А в Благовещенском и Архангельском соборах работала другая организация, применявшая синтетические материалы, и их приходится реставрировать снова и снова. Реставрация - трудоемкий, долгий и дорогой процесс.
И человек который берется за восстановление храма, должен отдавать себе отчет в том, что можно вложить большие деньги, но через два года это все «посыплется».А можно сделать на века.
-А по стоимости старые технологии дороже новых?
-Нет. Возьмем для примера штукатурки. Традиционная (хотя сегодня бы уже сказали «старинная») штукатурка, с которой мы работаем, - это известь и песок. Их цена отнюдь не высока. Но, чтобы приготовить такую штукатурку, надо владеть технологией: все замешивается, потом настилаются деревянные лаги, на них выкладывается раствор, накрывается рогожей и оставляется так на два-три дня, чтобы испарилась лишняя влага... Известковая штукатурка стоит веками - возьмите за пример хотя бы фрески храма Спаса на Нередице или еще более древние византийские фрески, мозаики. А сегодня многие пытаются делать в храмах цементную штукатурку. Мы этим категорически не занимаемся, отказываемся и делать росписи на цементе. Цемент впитывает влагу, а потом выдает соли. Ни одна из росписей, сделанных по цементной штукатурке в XIX в. не дошла до наших дней, максимальный срок ее сохранности - 50 лет.
-Что бы Вы посоветовали тем, кто приступает к реставрации храма?
-Если вы серьезно намереваетесь восстанавливать храм, начинать следует с проектных работ. Важно, чтобы проектная организация, к которой вы обратитесь, имела государственную лицензию. Она должна выдать проект реставрации храма, для чего провести мониторинг состояния фундамента, грунтовых вод, прочих параметров. К реставрации следует подходить комплексно: фундамент, стены, а уже в последнюю очередь - внутренний интерьер, убранство. Если не хватает средств, для начала лучше всего провести консервационные работы, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение той лес живописи. Это стоит недорого. А потом, когда деньги появятся, можно будет понемногу вести реставрацию. Если сохранились фрагменты живописи - совсем не сложно отобрать пробу и на основе этого исследования провести консервационные работы. Если где-то не хватает куска штукатурки - следует закрыть это место известковой штукатуркой, и дальше осыпаться уже не будет.
-Но, если храм является памятником архитектуры, его немедленной реставрации могут требовать и государственные органы...
-Да, многие настоятели, не зная законодательства, сталкиваются с прессингом госструктур, специализирующихся на охране памятников и нередко стремящихся заработать на этом. Эти структуры требуют реставрировать памятники архитектуры, а для этого - обязательно предварительно предоставить им проектную документацию на полную реставрацию, как того требует закон. Между тем, настоятелям было бы полезно самим изучить эти правовые акты. 73 Федеральный закон дает исчерпывающую информацию по вопросу реставрации. Из него батюшка узнает, что, если он возьмет из той же структуры по охране памятников письмо, где говорится, что необходимо законсервировать тот или иной фрагмент, дабы предотвратить его разрушение - от прихода уже не станут требовать срочно проводить полную реставрацию, а для консервации не будут спрашивать разрешения на полный комплекс работ, -потому что это действительно очень дорого. Охранные органы охотно идут на это. А потом уже можно встать на очередь и получить небольшое, но финансирование на реставрацию от государства - если храм является памятником архитектуры.
Беседовала Алина Сергейчук
«Русский художественно-реставрационный центр» г. Москва, ул. Тверская, д. 12, стр. в тел.: 8-903-977-45-91
(цитата из журнала "РИЗНИЦА", №22, зима,2009 г. www.rusiz.ru (495)9671763)

С уважением Владимир Сорокин

Прикрепленный опрос: Ваше отношение к применению природных материалов в реставрации.

Настройки просмотра комментариев

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить настройки".
247
points

Володя Лагутин мне друг,но истина дороже!...

С уважением Владимир Сорокин

Отправить комментарий

лице_зирование:
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2019)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2019)


Нужно ли делать сопроводительную документацию для объекта реставрации? (2019)


Делать ли сопроводительную документацию для объекта реставрации?

Прикрепленный опрос: Ведёте ли вы реставрационный дневник?

Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2019)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.