К ИСТОРИИ ПРИМЕНЕНИЯ В СССР КРЕМНИЙОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ ДЛЯ КОНСЕРВАЦИИ НАСТЕННЫХ РОСПИСЕЙ
В 1960 году идея использования кремнийорганических соединений (КОС) для консервации настенных росписей была высказана киевским химиком-технологом Ольгой Федоровной Плющ1, а в середине 1960-х — 1970-х годах они были введены в реставрацию сотрудниками Всесоюзной центральной лаборатории по консервации и реставрации музейных художественных ценностей (ВЦНИЛКР, с 1979 года - ВНИИР, с 1992 - ГосНИИР). Основная заслуга внедрения в реставрацию монументальной живописи КОС, равно как и других синтетических полимеров, принадлежала химику-технологу ВЦНИЛКР, впоследствии (с 1975 года) заведующей химико -технологической лабораторией Антонине Васильевне Ивановой2. Первая методика укрепления живописи — росписей мавзолея Гур-Эмир в Самарканде (Узбекистан) — с использованием кремнийорганических материалов была разработана Антониной Васильевной Ивановой, Ольгой Владимировной Лелековой и Виктором Васильевичем Филатовым и опубликована в 1968 году3. Эта работа положила начало применению «новых синтетических материалов» в отечественной реставрации.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Живопись

Категорически запрещается передвигать картины по полу. При переноске картин их следует брать за планки или крестовину подрамника, не прикасаясь к холсту.
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Благовещенская церковь (Церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы) — находилась в Санкт-Петербурге на площади Труда. Трёхпрестольный величественный храм в русско-византийском стиле был построен по проекту архитектора Константина Тона для лейб гвардии Конного полка в 1844—1849 годах. Церковь была закрыта и снесена в 1929 году, так как якобы "стесняла трамвайное движение". Ныне её место пустует. При проведении в середине 1990-х годов работ по строительству подземного перехода под площадью были окончательно разрушены фундаменты, пещерный храм и некрополь Благовещенского храма.
Кстати
Монументальная живопись

Росписи Калязинского монастыря заинтересовали ГТГ еще в 1937 г., сразу после известия о предполагаемой разборке собора, в связи с работами Волгостроя по строительству гидроэлектростанции. П.И.Юкину пришлось выполнять работы по снятию фрагментов зимой, в декабре 1939 г. В результате родился метод, который впоследствии получил название «на мороз». <...> Вместе с тем самой высокой оценки заслуживает изобретательность реставраторов 1920—1930-х гг., которым удавалось снимать росписи, используя крайне ограниченный набор подручных средств и нередко работая в очень сложных условиях. То, что сделал, например, в Калязине П.И.Юкин, граничило с подвигом и, сколько мы знаем, было повторено лишь однажды — С.С.Чураковым в Юрьевце зимой 1953—1954 гг.
Кстати
Керамика

Часто при реставрации фарфоровых изделий для тонирования восполнений требуются белые или непрозрачные краски. С этой целью применяют ПВА-темперные титановые белила. Эта краска характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды, укрывистостью и светостойкостью. Для получения необходимых оттенков в белила добавляют немного акварели нужного тона. Другие краски ПВА-темперные применять не рекомендуется, так как они со временем склонны к изменению цвета. По той же причине не применяются казеино-масляная темпера и масляные краски.