Как защитить фундамент каменных зданий от разрушения?
Давайте обсудим проблему защиты каменных конструкций от воздействия воды - главного врага старых построек. Есть ли альтернативные способы, кроме создания отмостки, дренажа? И что делать, если часть бутового фундамента оказывается в открытом шурфе и готовится к показу?
- ❤ 268
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

Экологически недопустимо разрушение архитектурной среды города, часто возникающее при отсутствии композиционно-художественной связи новых и старых объектов и проч., поскольку архитектурная дисгармония вызывает снижение работоспособности и ухудшение здоровья человека.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Керамика

Часто при реставрации фарфоровых изделий для тонирования восполнений требуются белые или непрозрачные краски. С этой целью применяют ПВА-темперные титановые белила. Эта краска характеризуется хорошей устойчивостью к воздействию окружающей среды, укрывистостью и светостойкостью. Для получения необходимых оттенков в белила добавляют немного акварели нужного тона. Другие краски ПВА-темперные применять не рекомендуется, так как они со временем склонны к изменению цвета. По той же причине не применяются казеино-масляная темпера и масляные краски.
cacadus
Уважаемый господин Плотников Е.С. вы подняли одну из самых главных и одновлеменно самых сложных проблем в реставрации старых зданий. Как правило в старинных здания горизонтальная гидроизоляция находится ниже уровля современной отмостки (нарост культурного слоя земли). Как известно кладка работает как губка, впитывая в себя влагу осенью и потом мороз делает свое дело.
Как нет одинаковых памятников, так и нет одинаковых путей решения этой проблемы. Многое зависит от уровня грунтовых вод, правильного устройства отмостки. В двух совах нужно выявить причину(ны) увлажнения и исходя из этого методы борьбы.
На одном из зданий-памятников (сер. XIX в.) нами выполннены следующие мероприятия: стены, в том числе фундаментов обработали прозрачным водоотталкивающим составом, восстановлили горизонтальную гидроизоляцию и выполнели понижение грунта ниже уровня горизонтальной гидроизоляции. как вы понимаете я описал это в краце. Уровень грунтовых вод был достаточно низким. Замачивание происходило только атмосферной влагой. 7 лет наблюдений показывает что выполнели то что надо.
Сейчас занимаемся еще одним зданием. Там проблема гораздо серьезней. Провинциальный город стоит на глиняной плите. Атмосферные осадки и текущие трубы постепенно повышают уровень грунтовых вод. Уже сейчан он выше подошвы фундаментов большинства зданий города, в том числе и нашего. Рассматриваем несколько вариантов, но они или слишком дороги или не гарантируют 100% защиты. Может кто сталкивался с подобной проблемой и решил ее, опишите, буду очень признателен.
Mamontov
Уважаемые коллеги.
По поводу воздействия влаги на фундаменты зданий, к описанным методам хочу прибавить и физические аспекты.
В свое время работая в НИИ на испытательном полигоне, обязательно их учитывали. Это векторы перемещения капиллярного подсоса в строительной керамике. Один - в сторону большего сопротивления, т.е. в более плотную пористую структуру породы. Второй - в сторону холода. Сама влага керамике не вредит. Вредит промерзание и перемещение солей кальция, а также прочих агрессивных растворов техногенного характера. Соли кристаллизуются на сухой (теплой) поверхности конструктива. Зимой в теплом подвале, летом на "улице".
К вопросу о глиняной отмостке. Глина, особенно кембрийская, сама как "промокашка" забирает воду. Излишки - отдает. Уплотненная глина может частично отвести поверхностную воду, но капиллярную отдаст кладке.
Кроме УГВ необходимо учитывать и среднестатистическую "точку" промерзания грунтов основания здания в данном регионе. Также, что подтверждает международный опыт, кирпичная кладка естественно сохнет в течении 5 лет. Т.О. инъектирование кладки проникающими растворами, достаточно спорное мероприятие, т.к. гарантия действия таких растворов тоже 5 лет. Кроме того, существует вероятность блокирования "векторов" перемещения солей в кладке и сложно будет произвести санацию (обессоливание). В любом случае, как Вам подтверждают специалисты, подходить надо индивидуально. Главное грамотно произвести водоотвод от здания, как грунтовый воды (вертикальная планировка), так и с крыши. Кстати, чтобы избежать парникового эффекта, отмостка не должна быть шире 70 см.
Владимир
Великолепно,Игорь.
Мне только одно непонятно,почему при прекрасных знаниях фихико-химических процессов,протекающих в фундаментах древних сооружений,Вы отказываетесь называть себя реставратором.От себя могу лишь добавить,что вынесенная на обсуждение проблема имеет огромное множество аспектов и рассмотрение ее с позиций химика, биолога,миколога,физика или климатолога-в любом случае однобокое понимание проблемы.К счастью,в последнее время возрождаются приоритеты превентивной консервации фундаментов методом устройства отмостки и организации системы ливневой канализации.Уж это-то работает наверняка.А во всех остальных вопросах нужен комплексный подход.
С уважением Владимир Сорокин
Mamontov
Уважаемый Владимир!
Я реставратор памятников архитектуры (в основном церковной) Реставрационный стаж с 1980г. - Ленинградская областная СНРПМ. Далее - ЛФИ "Спецпроектреставрация". Далее - Трест "Леноблреставрация". Ленинградская Гос. Инспекция по охране памятников. Потом снова в производство. Далее - развал государственной реставрационной отрасли и самоокупаемость (директор реставр. фирмы - 15 лет). Следующий этап - федеральный (СЗ ФО): СЗ дирекция МК РФ, Главгосэкспертиза РФ, Росохранкультура СЗФО (советник). Чиновник из меня не получился (консервативный реставратор современной системе неудобен). Теперь помогаю археологии, а свой профессиональный статус "сохраняю" на общественной работе.
Игорь М.
Ларкин
Взаимодействуя с профильными реставрационными организациями вполне успешно исполнили гидроизоляцию стен таких
памятников истории как Спасо-Ефимьевский монастырь в г.Суздаль,усадьбы Юсупова в г.Москва и подземной части здания 1812г. (поликлиника ветеранов ЦДСА) Москва.В работе применялась технология.построенная на применении составов проникающего действия ( разработка РФ). При заинтересованности обращайтесь,гарантируем любое содействие.
Ларкин Дмитрий Алексеевич . (499)120-03-19; (916)928-63-86.
krokodil
первое, на что надо обратить внимание - это куда падают осадки с крыши, водостоки, водоотводы.
Владимир
Это и есть пресловутый "комплексный подход"...
С уважением Владимир Сорокин
Сергей Сена
Я согласен с основной мыслью: каждый объект требует своего подхода. Знаний у нас реставраторов хватает. И про дискретную отмостку, и про градиент или вектор перемещения, и про сульфатную коррозию, и про водостоки... И, главное, как говорил герой фильма "Кавказская пленница": "Тарапыцца не нада!".
Но!
Есть заказчик (частник, муниципал, регионал, федерал). А он (Заказчик) хочет сейчас и сразу. А так в реставрации (ну иначе это не реставрация) не бывает. И исскусство реставратора заключается ещё и в том, чтобы ему (Заказчику) объяснить всё вышесказанное и сделать так, чтобы он стал вашим союзником, а не врагом, которого ты "дуришь" :)
Сергей Сена
1art
Дополню уважаемого коллегу И.Мамонтова. Кстати, привет Игорь, недумал - не гадал о ТАКОЙ ВСТРЕЧЕ... Ты давно не был в институте.. ИТАК по теме.
Занимаясь исследованием архитектуры разного периода (XII - XX веков) обязан известить коллег о слеедующем.
В РАННИЕ - РАЗУМНЫЕ ВРЕМЕНА (XII-к.XVII вв.) с грунтовой водой НИКТО НЕ БОРОЛСЯ. Тогда с ней старались ... ДРУЖИТЬ, а не воевать. В постройках этого периода мы не найдем НИ ОТМОСТОК (!), НИ ГЛИНЯНЫХ ЗАМКОВ (!), НИ каких либо других подобных глупостей. Зная, что с водой нужно дружить а не воевать ТОГДАШНИЕ УМНИЦЫ соблюдали три основных правила: 1- не строить там где есть высокая волда, 2- где есть высокая вода не строить на подвалах, а фундамент выполнять из гранитных валунов практически БЕЗ РАСТВОРНОЙ ПРОЛИВКИ, организовывать рельеф вокруг строения с обратным от него уклоном для бесприпятственного и скорого отвода возможных поверхностных вод (ливнев и капелей). В случае с бутовыми фундаментами из известняковой плиты (когда не было гранитных валунов) такие фундаментные ленты возводились в котловане достаточно широкими (до полутора саженей толщиной) из очень плотно уложеных камней на растворе с углем. С наружной и внутренней сторон такие фунд.стенки дотошно затирались известковой "сметаной". Влага, как справедливо отмечает И.М. сама по себе НЕ СТРАШНА, а для процессов кальцинирования даже полезна.Все это прекрасно знали наши пращуры. Страшен ЗАСТОЙ ВЛАГИ В ОДНОМ МЕСТЕ - "БОЛОТО". Страшнв влага насыщенная вредоносными для фунд.растворов хим.элементами.
В нач.XVIII века многое в строительстве каменных сооружений стало копироваться с ЗАПАДА (ну как и теперь!). Так появилась отмостка ( к стати не для того чтобы отвести воду от фундамента, а для того лишь, чтобы капли с обреза крыши НЕ ВЫБИВАЛИ грунт у стен постройки...). В XIX веке подотмостку стали укладывать глину, что было для своего времени своеобразной модой и большой глупостью в итоге. Сегодня с водой СОВСЕМ ПЕРЕСТАЛИ ДРУЖИТЬ. Это вылилось в еще больщие глупости (обмазки, пропитки и т.п.). Завершая, увещеваю всех трижды подцмайте прежде чем начнете бороться с водой при сохранении старых (тем более!!!) зданий.
С уважением. Артем Конов.
Артем Конов
Отправить комментарий