Обработка книг: Старые книги поражены каким-то из точильщиков.
Большая библиотека. Старые книги поражены каким-то из точильщиков. Но личинок и живых не обнаружено. Сделаны новые шкафы. Чем и как посоветуете обработать для профилактики. Есть в наличии большие холодильники и большие морозильные камеры.
- ❤ 123
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос

Чтоб стать мужчиной-мало им родиться,
Чтобы железом-мало быть рудой.
Ты должен переплавиться, разбиться,
И, как руда, пожертвовать собой.
А знаете ли вы?
Графика

Проникая вглубь бумаги, грибы и бактерии разрушают волокна и проклейку, а кроме того, выделяют продукты жизнедеятельности, которые искажают экспонаты трудноудалимыми окрашенными пятнами.
Кстати
Архитектура

К памятникам истории могут относиться сооружения, не имеющие архитектурно-художественной ценности и представляющие интерес только как напоминание об определенных исторических событиях или лицах. Однако эта особая ценность не менее часто распространяется и на художественно ценные здания, внесенные в государственные списки под рубрикой «памятников архитектуры». Так, Успенский собор Московского Кремля, построенный Аристотелем Фьораванти в период сложения русского национального государства, является не только выдающимся памятником зодчества, но и важнейшим памятником становления русской государственности.
Кстати
Керамика

Фарфор (персидск. фегфур) по составу исходных материалов и температуре обжига делится на твердый и мягкий; последний может быть фриттовым или костяным. Фарфор любого состава, не покрытый глазурью, называется бисквитом. <…> Твердый фарфор декорирован цветными глазурями, барботином, подглазурной и надглазурной росписью, золочением, серебрением. В музеях России твердый фарфор представлен продукцией русских, европейских, китайских, а также японских заводов. Мягкий фриттовый фарфор. <…> В музеях России мягкий фриттовый фарфор представлен изделиями европейских производств. Мягкий костяной фарфор. <…> В музеях России мягкий костяной фарфор представлен изделиями английских заводов.
masha
И вот сама себе отвечаю, найдя советы и в книгах, и на сайтах реставраторов-консерваторов других стран :
1. На 72 часа в морозильную камеру -30. Книги (предметы) обернуть в пакеты. Вынув, дождаться уравнивания температуры, только после этого вынуть из пакетов
2. Тепловой "удар" - нагрев до +55.
Айка07
Думала недавно, написать ли тут, что аналогично можно поступить и с книгами. Но у нас опыт морожения с иконами. Хоть еда для жучков та же, те же волокна с лигнином или как там, забыла, но плотность, правда, разная: иконы плотнее книг, ну и соответственно для книг уменьшив время морожения. А у нас пораженные точильщиком иконы тоже заворачиваются в пакеты, вносятся в морозильник на три месяца при -30. Столько не выдерживают даже самые стойкие (по исследованиям инсектологов). Причем вносить надо не сразу, а постепенно, допустим, поместили в камеру для овощей на 3-4 дня, потом в главную часть холодильника тоже 2-3-4 дня, и уже потом в сам морозильник на долгие месяцы. Некоторые морозят понедельно. Или в зависимости от размеров вещи: мелкие быстрее проходят промежуточные этапы, крупных подольше держат. Также и вынос осуществляется поэтапно: из морозильника - холодильник (от 3 дней до недели) - овощной отсек также и уже потом тогда вносятся в помещение с комнатной температурой. Тепловых ударов на иконах не используем. Они уже не нужны, да и могут быть травматичны для икон, в отличии от книг. Но если не обнаруживаем ни личинок, ни живых там существ, то как правило, не морозим. Ну смотрите, в книгах-то гораздо легче посмотреть наличие живности, а вот вовнутрь иконы особо не посмотришь.
masha
Благодарю ! А пакеты предпочитаете бумажные-крафт или целофан ?
С напалом поста !
masha
Простите, с опечаткой получилось - С НАЧАЛОМ ПЕТРОВСКОГО ПОСТА !
Айка07
Хорошая опечаточка!
Спасибо!
Пакеты мы используем ЦЕЛОФАН. Просто заверните в несколько слоев. Это наверное чтоб не успели прогрызть и сбежать еще живые жучки. А вообще скорее всего из-за температурных особенностей. Холод вытягивает влагу, а нам важно сохранить в иконе ее собственную влажностную норму, потому в неск-ко слоев. Думаю, что и в книге тоже должна быть своя норма.
masha
Простите за молчание - была без Интеренета. Спасибо за совет про несколько слоев целофана и пояснение для чего.
igor49
Для начала попробуйте на обычной книге - будете знать с чем можете столкнуться.
igor49
Как вариант пакеты можно предварительно вакуумировать пылесосом. Главная опасность что книги могут пересушиться.
Отправить комментарий