ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. В них разбирается только квалифицированный специалист!
 

[I] Предметы из серебра в различной степени чистоты, главным образом из Отдела монет и. Отдела античных вещей, британских и средневековых, являлись объектом многочисленных исследований. Примесь в серебре была представлена главным образом медью либо в виде естественной примеси, либо добавленной позднее, чтобы сделать металл, более твердым, чем чистое серебро. Когда предметы из чистого серебра или из сплава с медью подвергаются действию воздуха и раствора поваренной соли, серебро разрушается и образует слой хлористого серебра и разведенного раствора соды. Последний быстро превращается в карбонат натрия. Бели в составе сплава остается хоть немного меди, она превращает хлористое серебро в металл, за счет чего образуется хлористая медь, которая в присутствии поваренной соли продолжает разъедание серебра до такого состояния, когда все оно крошится. Серебро остается в весьма испорченном состоянии, и его связывают более твердые соединения меди, образующиеся одновременно с разрушением серебра. Эти последние во многих случаях представляют единственное, чем держится масса, и позволяют судить о первоначальной форме предмета.

В других случаях, впрочем, первоначальное серебро или сплав остается в своем первичном металлическом связном состоянии и покрывается коркой медистых соединений, которую надо во чтобы то ни стало убрать не только для того, чтобы получить понятие о первоначальном виде предмета, но и для того, чтобы защищать его от дальнейшего разрушения в такой влажной атмосфере, какая имеется на Британских островах. Для удаления этой корки необходим такой реагент, который устранил бы ее, не разрушая серебра или сплава. Так как формиат серебра представляет очень неустойчивое соединение и быстро разлагается на металлическое серебро и углекислоту при малейшем нагревании, а формиат меди является очень легко растворимой и устойчивой солью, то муравьиная кислота,1 по-видимому, является идеальным реагентом для этой цели, в особенности в горячем виде и не слишком крепкой концентрации. Она имеет то преимущество, что если в сплаве есть также свинец, то образуется формиат свинца, который также растворяется в горячей муравьиной кислоте. Результаты обработки большого количества предметов из серебра или его сплавов целиком подтвердили выводы из того, что знали о свойствах этой кислоты и ее солей. Окислы, карбонаты, оксихлориды меди чисто и безопасно удаляются ею без малейшего повреждения серебра. Чем горячее раствор, тем безопаснее и эффективнее действие кислоты, крепость которой может колебаться от 5 до 25 %, смотря по характеру корки.

Другими реагентами, применявшимися со значительным успехом на интересных ранних перуанских серебряных кубках (приблизительно 95% чистого серебра), были:

1) раствор сульфита аммония и аммония, содержащего некоторое количество сульфита меди,

2) раствор аммония2 и формиата аммония,

3) цинковая пыль, смоченная сильно разведенной серной кислотой.

Иногда бывает неудобно применять при обработке кислоту; в таких случаях первый из реагентов является наиболее ценным; применять его лучше в горячем состоянии. Вариант его, который также дает хороший результат, — это применение раствора сульфита натрия, к которому небходимо прибавить сульфат меди в малом количестве, а затем добавляется достаточно аммония, чтобы получить чистый темносиний раствор. Умеренный излишек аммония не будет вредным никоим образом.

Второй реагент приготовляется прибавлением к разведенной муравьиной кислоте достаточного количества, раствора аммония, чтобы сделать жидкость сильно щелочной, с резким запахом; аммония. Его не часто применяли, так как он не так эффективен, как первый, но может оказаться полезным там, где нежелательно присутствие меди.

Третий реагент оказался очень ценным при удалении хлористого серебра и пятен, вызванных светом3 и органическими веществами на серебре. Цинковая пыль, увлажненная разведенной серной кислотой, накладывается на пятно и втирается пальцем или тампоном ваты. Еe нужно все время растирать, так как она имеет склонность застывать в твердую лепешку, которую нелегко снять.

Хорошо известно, что раствор аммония является очень полезным реагентом для очистки как предметов из серебра, так и из меди, но следует помнить, что при свободном доступе воздуха он разрушает металлы. Для этого выше рекомендовалось прибавлять к этому раствору сульфит натрия или аммония.

После употребления всех перечисленных реагентов предмет должен быть тщательно вымыт в обыкновенной воде, а затем в дистиллированной и высушен при невысокой температуре.

Следует заметить, что процесс очистки вышеприведенными реагентами часто облегчается намачиванием предметов на ночь или. в течение нескольких часов или в обычной температуре или при более высокой температуре в растворе сескви-карбонат натра (полуторнокислого натра),4 после чего они должны быть тщательно промыты.

Способ обработки муравьиной кислотой является наиболее совершенным и более чем полезным для обычного употребления. Он применялся многими отдельными работниками к самым разнообразным предметам всегда с большим успехом. Сульфит аммония и цинковая пыль специально применялись к вышеупомянутым перуанским сосудам в виду того, что они были так густо покрыты слоем хлористого серебра («роговое серебро»), что его можно было резать перочинным ножом. Несмотря на то, что эти сосуды были в большей своей части изъедены и почти разрушены, возможно, было восстановить как орнаментальную работу, так, и гладкую поверхность приблизительно в первоначальное состояние.

[II] Обработка предметов муравьиной кислотой, рекомендованная в предыдущем отчете (см. стр. 36), широко и с успехом применялась в течение всего года. Как указывалось раньше, легкость, с которой разрушаются корки, различна в зависимости от количества оставшегося металла и от пропорции, в которой металлы входят в серебряный сплав. В тех случаях, когда муравьиная кислота не действует быстро, следует прибегнуть к употреблению цинковой пыли с очень разведенной серной кислотой. Сплавы, вызывающие много затруднений при удалении с них коррозии, обязаны этим присутствию олова. Мы рассчитывали получить образцы сплавов для систематического анализа.

[III] В отношении обработки вещей из серебра мало что остается добавить к простым приемам, уже описанным в прежних двух отчетах. Известно, что серебро представляет мягкий металл, не приспособленный для ежедневного употребления. Эта мягкость устраняется до некоторой степени для чеканки и других целей сплавлением его с другими металлами, обычно с медью. Количества сплава сильно варьируют, напр., британское стандартное серебро содержит 71/2% меди, в то время как серебряные монеты императора Проба содержали только 41/2% серебра. Прием, которым эти монеты были покрыты тонкой пленкой серебра,, так, чтобы эти монеты казались с высоким содержанием серебра, неизвестен.

Когда сплавы серебра с медью находятся в почвах, содержащих соли или другие вещества, способствующие коррозии, они покрываются более или менее густо солями меди, перемежающимися с металлическим серебром либо в форме отдельных кристаллов, либо более или менее сплошной губки. Во многих случаях этот зеленый покров приводил к тому, что предметы, составленные из сплавов с высоким содержанием серебра, заносились в каталог как бронзовые. Также многие предметы, покрытые зелеными инкрустациями, каталогизировались как бронзовые и таковыми в действительности оказывались, но иногда появлялся при чистке серебряный орнамент, раньше скрытый.

Большое количество предметов из серебра, найденных при раскопках в Кольчестере, оказались совершенно превратившимися в хлористое серебро и вследствие этого чрезвычайно хрупкими. Обработкой едким натром и цинком они были снова превращены в металл, конечно уже в губчатом состоянии. После того как натр был совершенно смыт, они были высушены и доведены до тёмнокрасного каления.

Тонкая серебряная губка, оставшаяся после восстановления, при прокаливании затвердела и сделалась вязкойблагодаря особенному свойству усадки, которым обладает губчатое отлагающееся серебро, когда оно прокаливается. Это сильно нагретое серебро имеет нежносерый цвет и достаточно связно, чтобы снова стать годным для полирования и для придания блеска. Предметы, о которых говорилось выше, повидимому, составляли часть ожерелья или диадемы, сделаны они из отдельных кусков, схожих с трехлистником.

Интересный пример обращения хлористого серебра был с парой серебряных чашек весов, у которых в местах соприкосновения с медными шипами, употребляемыми при монтировке, получались капли зеленого раствора хлористой меди и постепенно растущие чистые белые кристаллы, расходящиеся от точки контакта этих шипов с хлористым серебром.

Употребление муравьиной кислоты различной крепости как холодной, так и теплой при чистке разных серебряных сплавов, в особенности сплавов о медью, продолжалось и давало прекрасные результаты. Как было показано в первом отчете, быстрый распад серебряного сплава на углекислоту и металлическое серебро делает применение этого средства чистки совершенно безопасным.

При применении муравьиной кислоты можно не бояться разъедания серебра: поверхность после чистки остается почти в том же состоянии, в каком она была первоначально. Действие этой кислоты ограничивалось растворением и уничтожением карбонатов и окисей таких металлов, как свинец и медь. Механизм реакции состоит в превращении окисей и карбонатов в формиаты, растворимые в излишке жидкости. Часто совершенно достаточно слегка смыть поверхность, оставив кислоту на очень короткое время, а затем стереть сульфат и другие компоненты, нерастворимые в кислоте, и все закончить тщательным промыванием в чистой воде. Мягкий тампон из ваты, а в некоторых случаях просто пальцы являются самым лучшим средство для очистки и полирования плоских поверхностей; необходима кисточка, когда дело идет о рельефных украшениях.

Темнокоричневое или черное потемнение обычно происходит от образования сульфита серебра или хлорноватистого серебра. Последнее образуется вследствие распада нормального хлорида серебра под действием света или органического вещества; и эти два соединения серебра представляют нерастворимые вещества, которые сначала отделяются от предмета, а затем снимаются легким трением.

__________

1 Или метан-кислота (acidumformicicum)— HСOOH: бесцветная жидкость с резким запахом и едкими свойствами; кипит при 101°С. М. Ф.

2 В русской лабораторной практике обыкновенно принято называть раствором аммиака, просто аммиаком или нашатырным спиртом, так как аммоний (NH4) практически нам известен только в солях, а в формуле NH4OH (аммиак) он устанавливается только теоретически. М. Ф.

3 Галоидные соли серебра (AgCl, AgBr, AgJ) обладают, как известно, свойством чернеть под действием света, что используется в фотографии. М, Ф.

4 Na2CO3. NaHCO8. 2Н2О. М. Ф.

Первоисточник: 
ОЧИСТКА И РЕСТАВРАЦИЯ МУЗЕЙНЫХ ЭКСПОНАТОВ. А. Скотт, ОГИЗ, М.-Л., 1935
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.