ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 
Френклер-Балхорн К.

Парадные залы в замках едва ли мыслимы без зеркал, особенно в периоды рококо и барокко. Зеркала зрительно увеличивают помещение, прибавляют света, создают особый эффект, отражая предметы обстановки. К подобной иллюзии стремились архитекторы и строители. Вред ртутной амальгамы для здоровья не был известен в то время.

История. История зеркал начинается в древнем Египте, Вавилоне, Китае. Зеркала находили в захоронениях еще во времена до Рождества Христова. Зеркала из стекла с подложками из металла производили в Римской империи за 30 лет до Р.Х. В XI столетии в Италии появляются т.н. зеркала-капсулы. Они состояли из выпуклой полированной металлической капсулы, покрытой тонким стеклянным слоем. Стеклянные зеркала производили в XIII в. в Мурано: на еще горячие выдутые колбы наносили лигатуру из свинца и цинка. Из разрезанных колб получали маленькие вогнутые зеркала.

В 1373 году в Нюрнберге была основана первая гильдия стеклянных дел мастеров, которые также делали и зеркала.

Первые плоские зеркала. В 1516 году братья Dal’Gallo, венецианские стеклоделы, изготовили плоское стеклянное зеркало. На оборотной стороне стекла была нанесена тонкая цинковая фольга, залитая сверху 2х-3х мм слоем ртути, образовавшей вместе с цинком слой амальгамы. Технологию держали в секрете.

Во времена Людовика XIY венецианских мастеров могли переманить во Францию, и они работали при королевском дворе.

Следующий шаг был сделан во Франции в 1688 году: Louis Lucas Nehou вылил горячее жидкое стекло на литейный стол, на котором лежала плоская полированная бронзовая пластина, и раскатал стеклянную массу валиками до ровной поверхности. Таким образом, стало возможно производить более крупные, чистые и плоские стеклянные пластины. Несмотря на высокую стоимость работы, в Версальском дворце был оформлен Зеркальный зал – образец для многих других королевских дворов Европы.

В 1855 г. F.J. von Liebig предпринял попытку влажного химического серебрения стекла. Эта техника была основой для индустриального производства зеркал на основе нитрата серебра (Silbernitratspiegel), распространенного и сегодня.

Обращение с историческими зеркалами. Замковые зеркала с ртутной амальгамой легкого серого оттенка по цвету и световой рефлексии отличаются от современных зеркал на основе ни трата серебра – желто-зеленых и более блеклых. Это различие зависит от стеклянной пластины: старое стекло обычно темнее и лишь слегка пигментировано зеленым.

При изготовлении зеркал был неизбежен контакт с высокотоксичной ртутью, которая уже при +580С делается жидкой и начинает испаряться. Возможность отравления ртутными зеркалами стала известна лишь в XIX в. Не только рабочие на зеркальных фабриках страдали в свое время от «меркуриализма», но и сейчас при обращении с историческими зеркалами реставраторы должны соблюдать строгие правила безопасности (перчатки, респираторы, работа под вытяжкой).

Как правило, оборот зеркал с ртутной амальгамой затянут тканью, что является защитой от механического повреждения чувствительного слоя амальгамы, предохранительной преградой от неровностей деревянной рамы и климатическим буфером. Остатки подобной ткани, часто грубо тканой и сильно ворсованной, находятся на деревянной задней стенке зеркал, иногда поврежденные насекомыми. Если холст сохранился полностью, то и зеркало в большинстве случаев находится в лучшем состоянии. Не полностью сохранившаяся ткань должна быть дополнена подобным материалом.

Климат. Для сохранности субстанции очень важна постоянная и низкая температура. Относительная влажность также должна быть соответственно малой. Ни в коем случае нельзя допускать нагревания, которое может последовать от прямых солнечных лучей, т.к. вследствие этого ртутные зеркала меняют свое агрегатное состояние, что приводит не только к испарению ртути, но и к разрушению амальгамы. Предупредить повреждения можно, применяя занавески или УФ фильтры для окон. Однако часто бывает необходимо изменение климатических условий помещения, например, осушение стен. Вредное воздействие влажности на зеркала было известно уже давно. Так, например, для реконструированного зеркала в зеле-гроте Мраморного дворца в Потсдаме была устроена специальная воздушная шахта, которая служила для вентиляции воздуха вокруг зеркала. Зал-грот построен прямо на озере, что ведет к большой влажности, т.к. стены, выстроенные из обожженного кирпича и промазанные смолой, удерживают влагу.

Очистка тыльной стороны. При сильных загрязнениях ртутной амальгамы на обороте необходимо сначала проверить состояние слоя, прежде чем делать пробы очистки. Очистка проводится осторожно кистью и ватой, увлажненной раствором этанола в воде (3:1). На особенно сильно загрязненные участки накладываются кратковременные компрессы с данным раствором. Влажная очистка предпочтительнее сухой, т.к. при сухой может образовываться вредная ртутная пыль.

Склейка фрагментов. Сколы осторожно очищаются ацетоном. Оборотная сторона зеркала с ртутной амальгамой вдоль сколов покрывается тонким слоем летучего защитного средства – полоской вдоль скола шириной 2 см – для того, чтобы клей не попал на оборотную сторону. Затем фрагменты зеркала совмещаются и фиксируются клеевыми полосками со стороны стекла. Далее клей – Araldit – фильтруется в места склейки со стороны стекла. Остатки клея удаляются. После отверждения клея фиксирующие полоски удаляются.

Дополнение утрат амальгамы. В мастерской должны быть осколки зеркала с ртутной амальгамой. Реставрируемое зеркало кладут металлическим слоем вверх на раму так, чтобы нижняя сторона также была в поле зрения во время работы. При помощи скальпеля, щетинной кисти или деревянной палочки с места утраты удаляют наслоения: остатки амальгамы, загрязнения. Затем очищают стекло ватным тампоном с этанолом.

Из картона делают шаблон по форме утраты, который кладут на то осколок зеркала, с которого будет взята амальгама для дополнения утраты. Ножом обводят шаблон и подрезают зеркальное покрытие. Шаблон отнимают и при помощи одноразового шприца амальгама «захватывается» с обрезанного участка (амальгама присасывается к игле шприца). Таким образом, амальгама отклеивается от стекла. Шпателем кусочек амальгамы приподнимается и переносится на место утраты. Подобным же образом вырезается по шаблону цинковая фольга и кладется на заново амальгированную утрату. После нескольких часов прессования цинковая фольга связывается с перенесенной амальгамой.

Дополнение утрат зеркала по краям. Утраты по краям дополняются новым зеркалом, вырезанным по шаблонам. Ртутное зеркало рефлектирует гораздо меньше, чем зеркало на основе нитрата серебра. Поэтому доставки из нового материала нужно приспосабливать к старому. Стеклянная поверхность шлифуется и полируется. Благодаря специальной технике серебрения возможно имитировать патину старинного ртутного зеркала: темные «облака» и пятна (помутнения). Эти заново изготовленные фрагменты подклеиваются. Таким образом происходит реконструкция зеркала.

 

Первоисточник: 
Рестауро 99-3 (www.restauro.de) Перевод с нем. Перовой Е.Г.
Информисточник: 

Перова Е.Г.

 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2017)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы?

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.