ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 
Вэхтер О.

В прошлом реставраторы графики почти не пользовались возможностями солнечной отбелки, хотя этот способ известен давно. Соблюдая известную осторожность, этот способ можно применять как при реставрации раскрашенной графики, так и акварелей.

При работе с сильно загрязеннными или пожелтевшими листами перед реставратором встает дилемма: с одной стороны, он должен локально удалить загрязнения и пятна разного рода (плесень, жир, смола, чернила, штемпельная краска); с другой стороны – сохранить патину старинных листов. Результатом его усилий часто является коллекция ореолов и затеков, вызванных водой и растворами, которые больше не удаляются при промывке. Волей-неволей реставратор решается на отбелку всего листа в кювете, пользуясь перекисью водорода и другими т.п. средствами.

В конце концов, лист чистый и белый. Но реставратор совсем не рад, так как лист теперь имеет характерный отбеленный – «химический» – тон, потеряв патину. Коварство процесса общей отбелки в кювете (в отбелочной ванне) состоит в том, что почти всегда лист либо осветляется целиком, либо совсем не осветляется. Достичь среднего тона листа, избавленного от пятен почти невозможно. При газовой отбелке двуокисью хлора (Chlordioxid Gasbleiche) полутон достижим, но этот способ сегодня едва ли еще может применяться - из-за вредного воздействия на окружающую среду. Альтернатива – отбелка двуокисью хлора (Chlordioxid Bleiche), хотя из-за проведения отбелки в водной среде процесс может тормозиться.

Незапятнанный лист – безупречный лист.

Нужно выделить очистку раскрашенной гравюры (особенно тонкой гравюры на стали), офортов и литографий – чего, в общем, желает антикварная торговля. Задачей реставратора не может быть генеральная отбелка листов и неизбежное в результате обновление колорита. Подобное мероприятие существенно обесценивает графику и находится в несоответствии с реставрационной этикой.

Можно утверждать, что в настоящее время изменились и убеждения коллекционеров. До середины нынешнего столетия раскрашенная гравюра должна была быть абсолютно чистой: заказчики-антиквары требовали промывки и распрямления, так как лист с пятнами совершенно не годен для продажи. Сегодня любитель искусства чаще всего обладает необходимым восприятием. Легкая ветхость, незаконченность и патина радуют и ценятся.

реставратор графики, работающий как с общедоступными коллекциями, так и на частного заказчика или антиквара, сегодня - как никогда ранее - озабочен моральным требованием (и внешним, и собственным) сохранить феномен старения графических листов. Вследствие этого работа реставратора становится более дорогой с технологической точки зрения.

Хороший выход – использование солнечной энергии. Требуется всего лишь свет полуденного солнца на балконе или под южным окном. При этом должна быть безветренная погода. Время экспозиции не должно превышать 20 минут.

Особенности применения.

Чего можно достичь, применяя солнечную отбелку? Можно осветлить бумагу интенсивных желтых и коричневых тонов. Применяя комбинированные методы, можно удалить водные затеки и пятна плесени, а также остаточные следы восковых, жирных и смоляных пятен, если они до этого обрабатывались органическими растворителями.

Почти все пигменты, применявшиеся при ручной раскраске, выдерживают кратковременную «солнечную ванну», лишь красный и фиолетовый крапплаки (из корней растений) могут слегка ослабнуть, если они нанесены на больших площадях. Чтобы избежать этого, данные участки нужно обязательно закрывать бумажными шаблонами.

Перед обработкой раскрашенных листов в каждом отдельном случае нужно обязательно проверять, выдержат ли краски водную процедуру.

Мой опыт позволяет утверждать, что 15-минутная солнечная ванна вредит старому колориту намного меньше, чем десятилетнее экспонирование раскрашенных гравюр в помещениях, освещенных солнцем. Если и происходит ничтожное осветление колорита, визуально это незаметно, т.к. все коричневые тона бумаги становятся светлее и вследствие этого все пигменты колорита становятся ярче. Если первоначально небо ландшафта выглядело слегка зеленоватым, то после солнечной отбелки оно становится интенсивно голубым. Это не изменение цвета и не выбеливание, а результат освобождения голубого пигмента от коричневой «добавки».

Солнечная отбелка не может проводиться без воды, поэтому предварительно нужно проверить, в состоянии ли объект (бумага, печатные краски, пигменты) вынести водную обработку.

Процесс.

Процесс отбелки достаточно сложен, так что лист приходится многократно увлажнять и время от времени выставлять на солнце. В конце концов, лист выставляется на солнце для завершающей отбелки на 15-20 минут. Для типографских книжных листов и для черно-белых гравюр этого достаточно, но высший принцип солнечной отбелки требует никогда не оставлять лист без присмотра. Для раскрашенной графики нужен дифференцированный комбинированный метод. Автор сам проверял данный метод на практике.

Методика раскрывается на примере реставрации раскрашенной гравюры с изображением пейзажа:

· Двухсторонняя механическая очистка резинкой.

· Подготовка бумажного шаблона, чтобы прикрыть участок с ландшафтом, оставив свободной область неба. Бумага в области неба желтеет сильнее, т.к. здесь меньше пигмента, и солнце при отбелке должно воздействовать дольше.

· Слегка увлажнить тампоном или кистью затеки, пятна плесени чистым винным уксусом, или 5% раствором уксусной кислоты, или 10% раствором лимонной кислоты и оставить на несколько минут. Ни в коем случае не использовать растворы большей концентрации!

· Промыть. Поскольку пятна находились на полях листа, то было можно промывать их, опуская в воду. Пятна в центре промывались от кислот при помощи наложения компрессов (целлюлоза/вода). Возникающие при этом затеки не должны беспокоить. Остатки кислот должны быть непременно удалены, т.к. солнечная отбелка в кислой среде удается плохо.

· При солнечной отбелке отбеливаются только те части листа, которые увлажнены. Область ландшафта прикрывается шаблоном, область неба опрыскивается водой. Лист выставляется на солнце. Через несколько минут процесс повторить, т.к. лист быстро сохнет.

· Увлажнять пятна, затеки, сильно потемневшие участки и выставлять на солнце – процесс повторять многократно.

· Увлажнить (опрыскать) весь лист, чтобы он хорошо промок, выставить на солнце. Повторить несколько раз. Приблизительно после 5 повторений процесс беления приостанавливается.

· Промывка листа в кювете лицевой стороной вверх. Затем поменять воду и 5 минут промывать в проточной воде. Если краски водоустойчивы, эта короткая общая ванна не повредит. Она необходима, чтобы сделать отбелку долговечной и вымыть окисленные свободные частицы бумаги.

· Наконец лист целиком выставляется на солнце, чтобы выровнять общий тон. Это нормальный тон старой бумаги – никогда не возникает резкой белизны.

· Существенной составной частью процесса является зависимость от прямых солнечных лучей – т.е. солнце должно быть в зените. К сожалению, в средней Европе это возможно только 7месяцев в году.

Искусственная УФ отбелка.

Предпринимаются попытки подражать солнечной отбелке искусственным УФ светом. При помощи УФ – трубок и добавок перекиси водорода, озона, аммиака и т.д. происходит соответствующее воздействие. (УФ лучи с длинной волны от 400 до 550 nm не подходят для отбелки). Но старый колорит графических листов не выдерживает многочасовой экспозиции, неизбежной при данном методе. Типографские оттиски вполне могут ему подвергаться. «Био-отбелка» солнечным светом находится в двойной зависимости от энергии солнца. С одной стороны, вода частично преобразовывается в перекись водорода, с другой – эта перекись быстро разлагается дальше, создавая эффект отбеливания. При искусственной УФ отбелке энергии света не хватает, поэтому процесс идет крайне медленно.

Первоисточник: 
Pestauro 99 (www.restauro.de)
Информисточник: 

Перова Е.Г.

 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2017)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы?

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.