ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 

Испытания новых средств фиксации водочувствительных красителей на современных документах.

Виммер Т., Хабердитцль А.

Исследования проводились в Институте охраны архивных и библиотечных памятников в Людвигсбурге.

Объект:

персональные документы Эмиля Джулиуса Гумбельса из Университетского архива Хайдельберга 1922-1964 годов: 122 листа формата DIN А4–А5. Бумага с содержанием древесных волокон (лигнин), рукопись и машинописный текст.

Состояние сохранности:

PH=3,9, пожелтение, разрывы, утраты. 42 листа – наклейки скотча с 2х сторон в области корешка и полей. Скотч в двух состояниях:

Частично утрачен носитель, клеящая пленка впиталась в бумагу и стала стекловидной.

Чаще носитель и клеящий состав находятся в крепкой связи и бумага под ними пожелтела.

На документах имеются различные штемпели: фиолетовые, зеленые, красные, голубые, чернила: фиолетовые, черные, голубые и зелено-голубые и цветной карандаш: пагинация в верхнем правом углу - красный, на отдельных листах – надписи голубым карандашом.

Первые мероприятия.

Сначала листы документов были сверены и сфотографированы. Бумага очищена резинкой и резиновой крошкой.

Удаление скотча.

Скотч, находящийся на стадии деструкции, легко удалялся механически. Другие, еще хорошо держащиеся на бумаге, полоски скотча, были удалены с помощью пара при частичном нагревании. После удаления самой пленки, разбухший клеевой состав счищался тупым скальпелем. Остатки клеевого состава на обеих стадиях (стекловидный, впитавшийся в бумагу, и поверхностный) удалялись растворителями. Лучше всего подошел этилацетат (Ethylacetat). Для самых жестких остатков подходящим средством явился компресс из аттапульгита, замешанного на этилацетате. (Attapulgit: Magnesium-Aluminium-Silikat). Работа проводилась под вытяжкой.

Компресс:

· сначала слой сухого аттапульгита, большей площади, чем удаляемый клеевой состав,

· тонкий холитекс,

· объект,

· холитекс,

· аттапульгит с этилацетатом.

Вокруг влажного аттапульгита был сделан валик из сухого аттапульгита, чтобы служить барьером против неконтролируемого растекания раствора. Компресс оставляли на несколько часов при постоянном контроле. Компрессы повторяли до 5 раз. Обработка на вакуумном столе существенно увеличивает время, т.к. при этой методике растворитель нужно вносить непрерывно.

Фиксация водочувствительных красок.

Ионные фиксативы были впервые представлены Карлом Бредериком, Альмутом Зиллер-Грабенштайном и Агнес Блюер. Это субстанции, которые связываются соответственно с противоположно – позитивно или негативно – заряженными красителями в комплекс, трудно растворимый в воде. Излишек фиксирующего средства вымывается при промывке.

Комплекс, образуемый фиксативом и красителями, относительно трудно растворим, это означает, что после часовой промывки комплекс разрушается, и красители размываются. Комплекс также не стабилен в органических растворителях и в крепких спиртовых средах.

Мезитол.

Mesitol NBS – анионный фиксатив, связанный с метиленом продукт конденсации ( methylenverknupftes Kondensationprodukt von Arylsulfonsauren und Hydroxyarylsulfon).

Коричневатый, грубозернистый порошок, растворим в воде, но сохраняет свой цвет в растворе. Имеет неприятный запах. PH 10% раствора – 7,5/8,5. После использования отходы мезитола должны ликвидироваться специальным образом (отдельно), т.к. он представляет опасность для окружающей среды.

Мезитол – анионный фиксатив для катионных красителей: фиолетовые чернила и штемпели, копировальный текст, машинопись.

Ревин.

Revin EL – катионный азотистый (азотосодержащий) продукт конденсации с формальдегидом. Бесцветный, прозрачный раствор, 10% концентрация имеет pH=6,0. Также относится к веществам, вредным для окружающей среды. Согласно изготовителю ревин относится ко 2 классу веществ, загрязняющих воду. Под воздействием тепла ревин выделяет в больших количествах опасные для здоровья концентрации формальдегида. Работать с ревином можно только под вытяжкой, исключив тепловое воздействие.

Ревин – катионный фиксатив для анионных красителей: голубые, зелено-голубые, черные чернила; красные, зеленые штемпели, темно-зеленая машинопись.

Оба фиксатива могут применяться в смешанными – в т.н. стандартной суспензии. Это позволяет закреплять красители обоих типов одновременно. Стандартная суспензия применяется в Нижнесаксонском Городском архиве г. Бюкебурга и в Архивном центре фирмы Neschen для массовой консервации.

При работе с мезитолом и ревином обязательно надевать защитную одежду и перчатки!

Варианты применения.

· Преобладание катионных красителей на листе:

Фиксация анионных красителей ревином кистью, ванна с мезитолом.

Ванна со стандартной суспензией.

· Преобладание анионных красителей:

Фиксация катионных красителей мезитолом кистью, ванна с ревином.

Ванна со стандартной суспензией.

· При наличии красителей другого типа – применение циклододекана в виде расплава.

Определение типа красителей.

Микротест со стереомикроскопом (1:4):

На краситель наносится микроскопическое количество мезитола и ревина – тонкой кистью или стеклянным капилляром. Если краситель выцветает от мезитола, а от ревина не изменяется, значит, речь идет об анионном красителе. Но часто молекулы красителя такие мелкие, что результат лучше виден простым глазом, а под микроскопом – хуже. Для точного определения следует принимать во внимание результаты обоих тестов.

Среди красителей данных документов катионные красители встречались гораздо реже, чем анионные.

Применение.

Мезитол: для вакуумного стола 3%, для ванны – 1%. Необходимое количество мезитола растворяется в воде (полностью обессоленной, опресненной) с помощью магнитной мешалки в стеклянном сосуде. Т.к. порошок склонен к образованию комков, его нужно медленно всыпать в сильно размешиваемую воду.

Ревин: для локального применения и для ванны – 3,5% раствор. Фиксатив также растворяют, размешивая в обессоленной воде.

Вакуумный стол.

На вакуумный стол кладут тонкий фильтровальный картон, на него – объект лицом вниз. Нужный участок укрепляют соответствующим фиксативом тонкой кистью с оборота. Излишки влаги осторожно убирают фильтровальной бумагой, чтобы не вызвать изменения цвета обработанного участка (особенно осторожно при работе с мезитолом). Сверху кладут фильтровальный картон, чтобы предохранить от пыли и загрязнений при работе вакуумного стола, затем включают тягу.

Процесс повторяют 2-3 раза. Время от времени нужно передвигать лист на фильтровальном картоне, чтобы достичь оптимальной силы всасывания. Такая же методика обработки и с лицевой стороны.

После локального закрепления листы нужно осторожно промыть в течение 3-4 минут в деминерализованной воде (под постоянным наблюдением). Чтобы предупредить образование лужиц или постепенного ослабления красок, листы кладут на вакуумный стол лицевой стороной вниз для предварительной сушки. Окончательная сушка происходит на стеллаже на сетках.

Забуферивание проводится 3-4 минуты в ванне с магнезиум- и кальциум-карбонатом (2500 мS/см), соответственно 18 mmol /1Mg 2+ и1,5 mmol/1 Са 2+. Просушка аналогичная.

Обработка на вакуумном столе – наиболее подходящий метод, т.к. фиксатив точно и осторожно наносится на ограниченную область. Если же, при нанесении фиксатива с оборота, краситель начинает все же «уходить», он впитывается в фильтровальный картон, не давая затека. с другой стороны, ревин, наносимый подобным образом, во многих случаях может вызывать появление ореолов и изменение цвета. Это зависит, очевидно, либо от того, сколько раз фиксировали данный участок, либо от концентрации фиксатива, либо от свойств бумаги.

Обработка в ванне.

4 листа оригинала были густо исписаны голубыми и черными анионными чернилами. Сначала фиксировали на вакуумном столе текст, выполненный катионными красителями, затем листы обработали в ванне в течение 3 минут в 3,5% растворе ревина. Затем последовала промывка в деминерализованной воде, постепенная просушка, промывка в обогащенной (? - angereicherten) воде (скорее всего – забуферивание) и окончательная просушка.

Применение стандартной суспензии.

Состав суспензии - 1,2% мезитола и 6% ревина для текстов с преимущественно анионными красителями. Суспензия имеет вид мутной, белесой красно-коричневой жидкости, которая почти не позволяет видеть, как ведут себя красители на листе во время обработки. Обработка в суспензии – 3-4 минуты, затем промывка и просушка по предыдущему образцу.

Реставрация бумаги.

Проклейка бумаги – Tylose MH 300 + обогащенная вода. Подклейка производилась японской бумагой, клей – из пшеничного крахмала. Чтобы защитить объект насколько возможно во время его использования, все листы, сильно различающиеся по формату, были помещены в полиэстровые капсулы.

Последствия.

· Мезитол – может вызывать изменения цвета из-за собственной окрашенности, поэтому раствор не должен долго находиться на поверхности объекта. В подобных случаях необходимо работать на вакуумном столе.

· Ревин – может катионизировать бумагу, т.е. заряжать ее положительно. Это может способствовать тому, что на многих объектах будут скапливаться загрязнения и продукты вымывания. Возможно, другие методы нанесения могут препятствовать этому процессу (свою роль играет количество нанесений, % раствора и способность бумаги к впитыванию). Вероятно, достичь лучшего результата можно, если сначала фиксировать текст только с одной стороны, потом – только с другой, или с обеих сторон попеременно. Для прояснения этого вопроса нужны дальнейшие опыты.

· Можно наблюдать, что загрязненные растворы вызывают необратимые изменения цвета на поверхности бумаги. Это особенно хорошо заметно при локальном применении.

· Применение стандартной суспензии на данных документах показало, что все чернила и штемпели закрепляются неудовлетворительно. Анионные чернила «уходят» при последующей промывке и оставляют сильный отпечаток на фильтровальном картоне на вакуумном столе. Объекты с фиолетовыми катионными чернилами необходимо фиксировать в ванне с чистым мезитолом (из-за низкого его содержания в стандартной суспензии). Кроме того, листы, находящиеся в суспензии, относительно плохо наблюдать, поэтому негативное изменение цвета красителей трудно отследить.

Но при массовой обработке индивидуальная обработка каждого листа невозможна, а состав стандартной суспензии таков, что можно удовлетворительно фиксировать большинство современных документов, благодаря среднему соотношению катионных и анионных фиксативов.

· Согласно исследованиям, нанесение мезитола не оказывает никакого отрицательного влияния на прочность бумаги и не вызывает ее пожелтения (проводились тесты на искусственное старение). Правда, оба состава еще не проверены настолько хорошо, чтобы можно было говорить об отсутствии любого влияния данных фиксативов на процесс старения бумаги.

· Также стало ясно, что краски и штемпели, в составе которых присутствуют вода и этанол (1:1), закрепились неудовлетворительно.

Таким же образом, красители, находившиеся на участках, откуда следы скотча удалялись с помощью этилацетата, фиксировались не абсолютно чисто. Это привело к локальному выцветанию чернил на листах, целиком обработанных суспензией.

· Будет ли широко применяться данная методика, зависит от того, какая степень потерь может быть приемлема. Однако следует отметить, что чернила под скотчем – из-за мигрировавшего пластификатора - уже корродировали и могли выцвести без всякой водной обработки. Этот процесс необратим. Кроме того, необходимо смириться с тем, что при механическом удалении скотча частицы машинописного текста удаляются вместе с пленкой – даже при самом осторожном обращении.

Для фиксации водочувствительных красок нет патентованного средства, подходящего для всех без исключения красителей. При реставрации для каждого листа и каждой краски должен подбираться свой фиксатив. Нельзя утверждать, что определенные краски можно укрепить всегда одним и тем же фиксативом, это означает, что две краски, абсолютно идентичные по цвету на первый взгляд, не обязательно имеют одинаковый состав и соответственно одинаково реагируют на фиксатив.

Первоисточник: 
Restauro 7-99 (www.restauro.de) Перевод с нем. Перовой Е.Г.
Информисточник: 

Перова Е.Г.

 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2017)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы?

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.