ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на форуме.
 

ПРОБЛЕМЫ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ В ОБЛАСТИ КОНСЕРВАЦИИ СТЕНОПИСЕЙ НА ПРИМЕРЕ ХРАМА РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ В ФЕРАПОНТОВЕ

Ребрикова Н.Л.

В Рождественском соборе Ферапонтова монастыря в рамках предреставрационного исследования, а затем в процессе нормализации микроклиматических условий проводились исследования состава и численности популяций микроорганизмов на стенописи. В ходе этих работ возникали проблемы, которые актуальны и в настоящее время. На некоторых из них хотелось бы остановиться.

При благоприятных для развития условиях клетки микробов жизнедеятельны — метаболически активны, и в этом состоянии они могут разрушать материалы памятника. При неблагоприятных условиях они могут находиться в состоянии покоя, сохраняя жизнеспособность. В этом состоянии, в зависимости от глубины анабиоза, метаболизм либо отсутствует, либо находится на крайне низком уровне, микроорганизмы не могут повреждать материалы, на которых они находятся. Кроме того, на памятнике могут быть мертвые, нежизнеспособные клетки. В результате посева на питательные среды выделяются присутствующие на памятнике жизнеспособные микроорганизмы, как метаболически активные, так и находящиеся в состоянии покоя. Не имея в то время возможности определять уровень метаболической активности микроорганизмов на стенописи по количеству внутриклеточной АТФ или другими методами, состояние микроорганизмов определяли с помощью мониторинга тестовых участков. На разной высоте от уровня пола на небольших участках микроорганизмы были удалены со стенописи механически или с помощью спирто-водного раствора. За участками было установлено наблюдение. Признаки реколонизации появились только на участках нижнего яруса стенописи. Таким образом было установлено, что влажностный режим стенописи, за исключением нижнего яруса, во время проведения исследований уже был неблагоприятен для развития микроорганизмов, они были жизнеспособны, как показывали результаты посевов, но находились в состоянии покоя.

Кроме того, для диагностики повреждений памятников микроорганизмами недостаточно лишь одного из видов микробиологических исследований, например посева проб на питательные среды, еще по одной причине. На стенописи могут присутствовать случайные контаминанты, фрагменты мицелия и споры грибов, клетки бактерий, осевшие с пылью или попавшие с различного рода загрязнениями. Клетки микроорганизмов в составе колоний, развивающихся или ранее развивавшихся на живописи, могут быть в жизнеспособном и нежизнеспособном состоянии, так же как и отдельные колонии, образующие единицы грибов и бактерий в виде случайных контаминантов. В связи с этим при выделении микроорганизмов легко может быть получен так называемый ложноположительный результат, если не сравнивать количество и видовое разнообразие микроорганизмов, выделенных с исследуемого участка, с количеством и видовым разнообразием микроорганизмов в составе поверхностных загрязнений, с результатами посева так называемой фоновой пробы. Но еще более надежные данные получаются, когда результаты одного вида микробиологического исследования подкрепляются результатами других видов исследований, например микроскопии, и соответствуют изменениям сохранности красочного слоя, обычно наблюдаемым при повреждении микроорганизмами.

Иногда на основании только результатов посевов, сделанных во время разового обследования, принимается решение о тотальной антимикробной обработке, в ходе которой в материалы памятника вводятся биоциды.

Если бы в Рождественском соборе был реализован такой подход, то были бы обработаны участки стенописи, которые не нуждались в обработке, так как микроорганизмы на них были неактивны. Обработка участков, на которых они проявляли метаболическую активность, также не бесспорна, если сопоставить ее эффективность и возможные побочные действия. Предварительные натурные испытания показали, что при сохранении условий, способствующих развитию микроорганизмов, даже в случае использования высокоэффективных трудновымываемых биоцидов, через несколько лет происходит повторная реколонизация обработанных участков.

В начале семидесятых годов прошлого века заместитель директора по научной работе В. В. Филатов предложил биологической лаборатории ВЦНИЛКРа взять в разработку научную тему, посвященную исследованию водорослей, развивающихся на настенной живописи, разработке мер борьбы с ними и профилактики их развития. Говоря о необходимости такого рода исследований, Виктор Васильевич в первую очередь называл собор Рождества Богородицы в Ферапонтове, где водорослевыми налетами были покрыты значительные участки живописи. В то время по ряду причин работы по этой теме не производились, а потом, как показало время, необходимость в такого рода исследовании отпала. Развитие водорослей на живописи и стенах храма было связано с протечками в Никольском приделе и в месте примыкания кровли паперти к западной стене. Их устранение сразу уменьшило актуальность этой проблемы.

В 1982 г. были начаты первые микробиологические обследования стенописи. В это время поселения колоний водорослей в соборе были обнаружены только на наиболее увлажненных и освещенных местах, в нижней части южной стены алтаря и на штукатурке рядом с портальной фреской, которая была переувлажнена из-за протечек кровли. О плотности обрастания и примерных границах распространения водорослей на стенописи Никольского придела можно было судить по трем контрольным участкам на южной и северной стенах, оставленным на высоте 2,5—3 метров от уровня пола. Клетки водорослей на контрольных участках были без признаков угнетения и при первом взгляде даже воспринимались как красочный слой зеленого цвета, но при этом новых очагов развития водорослей рядом с контрольными участками не было, сами участки сохраняли четкую геометрическую форму.

Проведенные позднее наблюдения за участками на южной стене алтаря и на портале, с которых водоросли были удалены, показали, что влагосодержание штукатурного слоя уже было недостаточным для его колонизации водорослями. Ни на одном участке не было обнаружено признаков реколонизации. Последние годы отчетливо проявились признаки отмирания клеток водорослей и на контрольных участках, оставленных реставраторами на стенописи Никольского придела. Большая часть клеток водорослей утратила характерную для них окраску (рис.1).


Рис. 1. Контрольный участок налета на северной стене Никольского придела, в составе которого ранее доминировали зеленые. 2003 г.

Рис. 2. Налет на живописи, образованный главным образом колониями микроорганизмов

Рис. 3. Налет на живописи, снятый с увеличением 12:1



Рис. 4 (а, б, в, г, д). Исследование состава налета на стенописи с помощью СЭМ. 4 а-г - сканирование поверхности пробы с возрастающим увеличением (100х, 500х, 1000х, 3000х), обнаружены мицелиальные формы актиномицетов; 4 д — обнаружены клетки дрожжей рода Candida
 

После проведения в конце 1950-х гг. ремонтно-реставрационных работ - устранения причин протечек кровли - условия для реколонизации стенописи водорослями в Никольском приделе стали неблагоприятны. Однако в памятнике продолжали существовать условия для увлажнения стен в весенне-летний период конденсационной влагой, поэтому влагосодержание стенописи оказалось достаточным для заселения менее требовательными к уровню увлажнения субстрата, чем водоросли, микроорганизмами, в ассоциациях которых доминировали актиномицеты. Колонии микроорганизмов образовали белесый маскирующий налет на живописи, особенно плотный в нижних ярусах и застойных зонах — местах наиболее вероятного выпадения конденсата. В пределах одного уровня налет был особенно плотен на участках живописи, написанных с использованием более гигроскопичных пигментов.

Микроколонии актиномицетов на стенописи можно было наблюдать с помощью стереоскопического микроскопа, при увеличении в тридцать раз и больше. Для исследования микроорганизмов на стенописи использовали сканирующий электронный микроскоп (СЭМ). Благодаря высокой разрешающей способности и большой глубине фокуса он позволяет наблюдать микроорганизмы непосредственно на поверхности объекта. С помощью сканирующей электронной микроскопии и фотосъемки красочного слоя в масштабе 10:1 и 12:1 удалось убедить реставраторов монументальной живописи, что похожий на ямчугу белесый налет на живописи состоит главным образом из близко расположенных друг к другу микроколоний микроорганизмов (рис. 2, 3, 4).

В результате регулируемого проветривания памятника, установки клапанов-хлопушек, контроля за режимом его использования, а также выполнения ряда архитектурно-строительных и инженерно-геологических мероприятий по его защите от увлажнения (среди них следует отметить устройство пластового дренажа под северной папертью, отвод воды от стен, устранение течи в месте примыкания кровли паперти к собору и другие) количество клеток микроорганизмов на стенописи снизилось на 2—3 порядка. Стали появляться признаки угнетения и гибели клеток водорослей. Однако условия, полностью исключающие развитие микроорганизмов на всех участках стенописи, не были достигнуты.

Условия для развития микроорганизмов на южной стене Рождественского собора, которая выходит в церковь Мартиниана, долгое время продолжали оставаться благоприятными. В 1998 г. участки стены вокруг росписи были побелены. Одновременно они стали лучше освещены, так как было раскрыто окно южной стены церкви Мартиниана. Через год на новой побелке появились налеты желтовато-лимонного цвета в виде пятен неправильной формы, особенно интенсивные в нижней части стены. При микроскопическом исследовании в составе налета были выявлены клетки зеленых водорослей. В результате микробиологических анализов в составе микробно-водорослевых ассоциаций на штукатурке были обнаружены актиномицеты, гетеротрофные бактерии, микофильные грибы, доминирующей группой были актиномицеты.

В ансамбле Ферапонтова монастыря в 1999—2002 гг. стал отапливаться подклет собора, подклет северной паперти, церковь Мартиниана и ризница. Два отопительных сезона в церкви Мартиниана способствовали снижению влагосодержания штукатурного слоя росписей над ракой Мартиниана. Обследование 2002 г. показало, что на южной стене Рождественского собора уменьшилась численность всех групп микроорганизмов.

В 2002 г. было принято решение об устройстве в соборе теплых полов, которые и были введены в эксплуатацию в 2003 г. В 2004 и 2005 гг. с нижнего яруса живописи были взяты микробиологические пробы, чтобы оценить влияние изменения ТВР конструкций на микробиоту настенной живописи. Была выявлена положительная динамика снижения численности бактерий и особенно актиномицетов в нижнем ярусе живописи на остававшихся нерасчищенными участках южной стены Никольского придела. Снижение численности микроорганизмов коррелировало с изменением влажностного режима конструкций собора. В настоящее время в нижнем ярусе стенописи условия для развития микроорганизмов неблагоприятны. В пробах, взятых с поверхности красочного слоя, с которого загрязнения и налеты микроорганизмов были удалены два года назад,

Первоисточник: 
ПРОБЛЕМЫ СОХРАНЕНИЯ И РЕСТАВРАЦИИ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ЖИВОПИСИ: Материалы конференции ГосНИИР 26 апреля 2006 г. М., 2006. (Чтения памяти Л. А. Лелекова — 2006)
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РАБОТ ВЕРНИСАЖА И ВЕБ-ПОРТФОЛИО
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.