ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы. Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
 
Нюкша Ю.П., Леонов В.П.

Рассмотрены проблемы сохранности книги как неотъемлемого элемента человеческого бытия.

Книга — слишком большое явление в жизни человечества, чтобы им поступиться и согласиться на полную замену нетрадиционными носителями информации. Именно поэтому сохранение книги как таковой, а также всего, что связано с ее творением и производством, еще долго будет занимать умы человечества.

В соответствии с этим общепризнаны и незыблемы функции библиотек, предоставляющих свои богатства нынешнему поколению и сохраняющие их для передачи людям будущего. Поэтому в центре помыслов деятелей современного библиотековедения находится задача, выражающаяся в увековечении интеллектуального достояния общества и предохранении его от воздействия факторов техногенного, научно-технического, производственного и социального порядка. Для того, чтобы библиотеки выполняли свою роль и на деле были информационной памятью человечества, необходимо обеспечить сохранность документов. Консервация как составная часть этой сферы деятельности пронизывает всю библиотечную работу во всем ее разнообразии, многоаспектности, определяет ее режим и качество.

Жизнеспособность, или долговечность документа

Проблема жизнеспособности документа связана с ценностными предпосылками и методологическими принципами разработки системы обеспечения сохранности, с концепцией, заложенной в ее основе. Несложный пример из библиотечной практики — каталогизация и все виды обработки изданий. В условиях внутренних библиотечных отделов несомненное значение имеет, пусть временное, но хранение документа и тем более технология его обработки (способ и место штемпелевания, особенно для изобразительных материалов, применяемая краска, чернила для написания шифра, клей для ярлыков, кармашков и прочих знаков библиотечной обработки). В конечном счете существуют и опосредованные последствия: качество каталога косвенно определяет обращаемость, а следовательно, и изнашиваемость книг.

Другой пример: словари и иные справочные издания должны иметь более высокую износостойкость по сравнению с полярно противоположным объектом — редкой книгой, которую можно в стабилизированном состоянии хранить в контейнере.

Сопоставление крайних и промежуточных позиций в библиотечной практике выявляет многоплановость требований, условий, подходов и решений. Особенно это относится к консервации документов, которая неотделима от существования книги как специфическая отрасль знания. Она развивается и будет плодотворно обновляться, пока жива книга. При этом обеспечение сохранности документов на других носителях при всей принципиальной схожести с точки зрения консервации разделяется на ряд ветвей, внутри которых возникает множество новых, иногда вторичных, отдельных проблем, требующих в различных ситуациях нетрадиционных подходов и оригинальных решений.

Консервация в библиотеке неотделима от сложной судьбы каждого документа. Приемы консервации и соответственно свойства, приданные документу, должны согласовываться со способами его библиотечной жизни, формами хранения и пользования. Поэтому консервация прежде всего решает вопрос сохранения информации на традиционных носителях. Но в идеале она должна отвечать за любую форму библиотечного существования документа.

Система и регулирование консервации

Консервацию как область науки отличает междисциплинарность и большая зависимость от направлений развития библиотечного дела. Система консервации, призванная обеспечить долговечность документа, должна быть адаптирована к изменениям в библиотечной технологии и стратегии. Особенно существенна точная документация всех процессов. Для этого существуют сопроводительные пояснительные свидетельства, составляемые на каждый документ или группу однородных документов.

На нашей российской почве к этому приближается реставрационный паспорт, информационная карта для выполнения фазовой консервации или другое сопроводительное описание. Однако наши документы от подобных в крупных зарубежных библиотеках отличает некая расплывчатость и неточность в регистрации сведений и рекомендациях. Во многом это объясняется отсутствием в нашем распоряжении калиброванных материалов с шифрами и номерами, известными консерватору, который без труда может определить целесообразность использования того или иного вида материала: бумаги, картона, кроющих и связующих материалов и пр. Наличие набора таких материалов повышало бы уровень выполняемой работы, облегчало заполнение сопроводительных свидетельств и значительно увеличивало ответственность исполнителей.

Дискуссионность в выборе способов консервации присуща только стадии исследования и обсуждения; далее, после заполнения сопроводительных свидетельств, все действия и материаловедческие вопросы регламентированы без их двойственного толкования. В практике российских консерваторов такой подход еще не получил всеобщего распространения, но имеют место действия, приближающие к нему.

Это положение нельзя объяснить только неорганизованностью или неуважением к точным формулировкам, скорее оно связано с отсутствием должного ассортимента материалов. Но и при такой ситуации в конечном счете все способы и рецепты поддаются инвентаризации, их можно упорядочить и формализовать. При этом не налагается запрета и на многовариантность. Устанавливается только определенность обозначений, вырабатывается умение ими пользоваться, соблюдается точность регистрационных записей. Такая постановка дела вовсе не снимает допустимости широкого выбора — диспозитивности.

Программа консервации предполагает многовариантность, компактность, предложение достаточно полного выбора материалов. В ее рамки должно укладываться подавляющее большинство обработок. Лишь незначительной части могут потребоваться отклонения от известного, определенные новшества. Оптимальным случаем является тот, при котором все рекомендации по обработке и все параметры полученного изделия (например реставрированной книги) можно изначально предвидеть при создании технологической схемы консервации. Для такого подхода необходимо иметь достаточный выбор материалов и методов с точной калибровкой их признаков, свойств и качественных характеристик.

Распределение обязанностей

К сожалению, не только консерватор, но и хранитель часто не знает достоверно всех аспектов дальнейшей судьбы документа. Доля неясности и ошибочности здесь в большей или меньшей степени всегда присутствует. Однако теория и практика библиотечной работы дают достаточно много материала для правильных суждений по этому поводу.

Отправной точкой в консервации являются предварительные исследования и заключения экспертов, обеспечивающих объективный и всесторонний подход к решению вопроса о дальнейших мерах в отношении документа. От консерваторов в конечном счете зависит возможность и уровень библиотечного обслуживания, которое в общем виде сводится к оперативности и полноте предоставляемой информации. А для достижения цели необходимо новаторство, и только оно спасет фонды и поддержит авторитет библиотек, их престиж в многообразной системе информации.

Сопроводительные пояснительные свидетельства, в том числе и информационные карты на документы, являются своего рода договором между хранителем, с одной стороны, и консерватором и реставратором — с другой. Было бы интересно практиковать некое заключение договоров, может быть, в форме проектов, в которых могут принимать участие различные исследовательские группы и в ряде случаев региональные администрации. Это повысит вероятность осуществления проекта. Тогда может быть разработана типовая система мониторинга поэтапной консервации культурных ценностей со шкалой типовых наблюдений, намерений, методов, материалов, технологий, способов обработки накопленных данных. При этом следует учитывать физические, химические, биологические и антропогенные взаимодействия в процессе деструкции документа, чтобы предотвратить эти явления посредством консервации. Основанная на этих принципах модель, возможно, сегодня еще неосуществима, но в будущем, с использованием новых прогрессивных технологий она несомненно реализуется.

Ответственность

Судьба документа во многом зависит от способа его защиты посредством стабилизации относительно механических факторов. Средства такой защиты иногда называют одеждой документа. Постепенно она превращается в одну из важнейших форм консервации. В этой области появилось много существенных новшеств и соответственно возникла специальная терминология. Например, ряд видов защиты получил самостоятельные названия: стадийная, частичная обработка (phase conservation), инкапсулирование (encapsulation), улучшение состояния (improvement), интернирование (internment). Эти нововведения надлежит разумно осваивать в целях максимально полного сохранения информационного потенциала библиотек.

Однако для этого библиотеки пока не создали стойких в конкуренции общепринятых программ и не научились владеть ситуацией. Сказывается двойственность положения библиотек как хранилищ памятников культуры и современных информационных центров. Модели деятельности библиотек, являющихся, с одной стороны, хранилищами памятников культуры, а с другой — средствами оперативного предоставления научно-технической информации, не отработаны нигде в мире. Не все четко определено и в отношении самих памятников культуры: нет недостатка в примерах, когда заурядное издание со временем превращается в ценнейший памятник культуры.

Для предварительных оценок пока не созданы убедительные критерии и надежные механизмы прогнозирования. Известны четыре категории определения ценности документа: оценка по частоте использования, оценка стоимостная, оценка эмоционального восприятия отдельных лиц или групп населения и оценка с точки зрения исторически познавательной — важность документа в перспективе как компонента цивилизации. Вывести интегральную оценку из этих четырех категорий весьма непросто. В целом управление обеспечением сохранности документов требует правил, норм, регламентаций для процессов и даже подходов с мониторингом по всем параметрам.

Критерии истины и практика

В кругах библиотечных специалистов произошла переоценка прежних постулатов, смещение акцентов, пересмотр представлений. В рамках консервации претерпевает изменение подход к реставрации. Речь идет об изменении ее роли, места, содержания в их традиционном понимании. При выполнении операций классической реставрации неизменно возникает вопрос о сохранении подлинности документа: его материальная основа так или иначе претерпевает существенные превращения. Поэтому среди хранителей документальных памятников культурно-исторического значения широко распространилось категорическое неприятие реставрации и защита сохранения документов в их первоначальном виде, без всяких изменений, добавлений и улучшений.

В то же время обретает право на существование и другая крайняя идея. Ее суть в том, что будущее только за теми решениями, которые основаны на поточных массовых приемах обработки. Ведущие библиотеки гордятся уже не тем, что удалось собрать по фрагментам, возродить из руин тот или иной памятник письменности, а тем, по сколько тысяч документов и с какой частотой можно обрабатывать в установках массовой стабилизации.

Таким образом, по масштабам, по значимости реставрация постепенно оттесняется массовыми видами обработки документов и косвенными формами обеспечения сохранности. Именно эти два направления получают приоритетное развитие на основе новых по своей сути и замыслу технологий. На этом фоне стираются или перемещаются границы реставрационных и консервационных обработок.

Сегодня перед библиотеками стоит задача — найти способ обработки документов в целях деацидификации ("раскисления"), упрочнения и придания биостойкости; разработать систему массового инкапсулирования без или вместо реставрации, изготовления контейнеров для хранения книг и параллельно переносить акцент на работу с документами на нетрадиционных носителях информации.

Способ консервации документа зависит от правильности, непредвзятости определения его места в культуре общества. Каждая библиотека располагает своими культурными памятниками и соответственно вырабатывает свою стратегию деятельности. В отношении памятников культуры, признанных таковыми сегодня, требования службы хранения формулируются как восстановление свойств оригиналов, возврат к состоянию, близкому к первоначальному. Для того, чтобы это доподлинно установить, надлежит обеспечить контроль за состоянием отдельных документов или целых коллекций. Хранить информацию о состоянии документа лучше на пленочном носителе, чем на бумаге. На определенный срок для этой цели пригодны микроформы, прежде всего потому, что их содержание практически невозможно изменить, подделать, исказить. Повторное микрофотокопирование позволяет делать сопоставительные экспертизы и избегать субъективизма в оценках.

Программы и перспективы

Для реализации не идеальной, но достаточно полной по охвату программы консервации каждой библиотеке предстоит проанализировать систему работы по обеспечению сохранности документов. Реалистичный путь к перестройке — выбор отдельных узлов, звеньев, технологических линий, которые можно свести воедино и получить качественно новый результат. В пользу обоснования и функционирования систем можно назвать три главных условия, в равной мере относящихся и к библиотекарям, и к консерваторам:

1. Осознанность обязательности и даже неизбежности преобразований, психологическая подготовка, упорядоченность мышления. Критическое преодоление сложившихся стереотипов;

2. Выделение приоритетных направлений при решении основных научно-технических проблем;

3. Сосредоточение в центрах по консервации высококвалифицированных, современно мыслящих специалистов и библиотековедов.Решение стратегических вопросов с помощью этого компетентного интеллектуального ядра.

Со временем в системе библиотечных ценностей происходят существенные сдвиги. Особенно отчетливо проявляется взаимовлияние консервации и библиотековедения на стратегическом уровне развития этих дисциплин. Нередко возникают и резко противоположные версии. В частности, обнаруживается и такая альтернатива: консервация консервативная (классическая) или обновленная, модернизированная, адаптивная.

Достаточно много известно о недопонимании, противоречиях в среде хранителей и реставраторов. Вместе с тем ситуация требует устранить противодействия и разногласия, стремиться к полному единомыслию, взаимопониманию, партнерству.

Очевидно взаимовлияние научных дисциплин, составляющих обеспечение сохранности документов, библиотечной практики и стратегических планов библиотековедения. Несомненно трудным является оптимальное сочетание и поиск наиболее динамичных общих путей сопряженного развития этих дисциплин.

В современном мире консервация документов стала неотъемлемой частью библиотековедения. Вместе с тем она достаточно сложна и многопланова, не имеет однозначных подходов и решений. Именно поэтому нужны национальные, корпоративные, региональные программы, в пределах которых можно устанавливать определенные нормы деятельности, достигать известного единообразия в теоретических принципах и на практике.

Выполнение задач предполагает создание нормативных документов разного ранга, пользование которыми позволит наиболее полно контролировать сохранность интеллектуальных богатств. Объединенные в одной программе формирование, сохранение и использование библиотечных фондов являются гарантами эффективного обслуживания. И тогда библиотеки как социальные институты смогут предоставить доступ к любой информации, не ограничивая его никакими условиями в настоящем и будущем.

Первоисточник: 
УДК 025.7-.9
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2017)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2017)


Есть ли у вас друзья реставраторы?
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.

КУЛЬТСОХРАНАГИТПЛАКАТ - Спам во имя культуры! Скопируй код плаката и вставь его в интернет!

БИБЛИОТЕКА РЕСТАВРАТОРА

RSS Последние статьи в библиотеке реставратора.

НазваниеАвтор статьи
УЧЕБНИК РУССКОЙ ПАЛЕОГРАФИИ (1918) Щепкин В.Н.
МАТЕРИАЛЫ И ТЕХНИКА ВИЗАНТИЙСКОЙ РУКОПИСНОЙ КНИГИ Мокрецова И. П., Наумова М. М., Киреева В. Н., Добрынина Э. Н., Фонкич Б. Л.
О СИМВОЛИКЕ РУССКОЙ КРЕСТЬЯНСКОЙ ВЫШИВКИ АРХАИЧЕСКОГО ТИПА Амброз А.К.
МУЗЕЙНОЕ ХРАНЕНИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ЦЕННОСТЕЙ (1995) Девина Р.А., Бредняков А.Г., Душкина Л.И., Ребрикова Н.Л., Зайцева Г.А.
Современное использование древней технологии обжига керамических изделий Давыдов С.С.