ПРО+Не используйте методические пособия в качестве самоучителя. Вам в помощь представлены эксперты и мастера реставраторы.
 
 Ремонтные работы следует признать основным видом работ на памятнике, воссоздание же оконных заполнений производят лишь в исключительных случаях. Недопустимо сохранившиеся подлинники заменять лишь на том основании, что у них пришли в негодность створные отливы или поражены биологическими агентами нижние бруски. Нежелательно, а в ряде случаев недопустимо заменять подлинные оконные заполнения XIX в. в памятниках XVIIIв. и старше на новую столярку, приближенную к общему стилевому решению памятника (которое в идеале практически неосуществимо).

Проектные решения (вычинка, замена отдельных частей, полная замена заполнения) принимаются не по всем проемам в целом но памятнику, а по каждому заполнению в отдельности. В памятнике могут сохраниться одно (в закладке) или несколько заполнений — они подлежат безусловному сохранению и тщательной консервации. Часто исследователями выявляются первоначальные коробки при новых переплетах. Коробки также следует сохранять, подвергнув их тщательным и всесторонним обследованиям (архитектурным и биологическим) и последующим консервационно-укрепительным работам.

Основные дефекты заполнений.

Основными дефектами являются: расшатывание рам в местах сопряжений; перекос рам; неплотность соединений; поражение отдельных элементов биологическими агентами; выход из строя отливов и нательников; расшатывание петель; неудовлетворительное техническое состояние приборов.

Рассмотрим каждый из этих дефектов и возможности их практического устранения.

Расшатывание рам — одна из самых распространенных неисправностей, которая, однако, легко поддается ремонту. Причиной дефекта являются интенсивная эксплуатация, некачественный клей в шинах и изготовление нагелей из мягких пород древесины.



Рис. 673. Крепление контурной обвязки:
1  — крепление взаимно перпендикулярных брусков металлическим наугольником;
2 — нашивание планки на стоечные бруски
 

Устранение дефекта: снимается рама (форточка, створка, фрамуга), вынимается стекло, старые нагеля выбирают или высверливают, шиповые соединения тщательно зачищают от остатков засохшего клея. Затем шипы и проушины (гнезда) смазывают клеем, соединяют, закрепляют нагелями и удаляют лишний клей. Нагели делают из твердых пород (дуб), влажность не более 10%.

При перекосах, а также незначительном расшатывании в качестве временной меры допустимо закрепление углов рам металлическими уголками (наугольниками) после выверки перпендикулярности обвязочных брусков угольниками и диагоналями (рис. 673.1). Однако эту меру следует признать методически неправомерной, если исследованиями не выявлено первоначальное применение наугольников. Оптимальным способом устранения дефекта можно признать разборку рам с последующей сборкой шипов на клею и нагелях.

Если исследованиями выявлены следы первоначальных применений металлических наугольников (латунные на рамах дубовых или на сосновых, имеющих значительные размеры), они монтируются на рамах независимо от технического состояния переплетов. Основанием для их форм и габаритов служат выявленные следы. Неплотность соединений — результат высыхания древесины и уменьшения ее в размерах. Для устранения дефекта на петлевую кромку нашивают планку из сухой древесины толщиной не менее 10 мм — на шурупах и клеях повышенной водостойкости. Если по габаритам рамы нашиваемая планка должна составить менее 10 мм, то обвязку стесывают на нужную величину. Ширина планки должна обладать небольшим припуском (1—2 мм) на зачистку (рис. 673.2).

Бывают случаи, когда рамы закрываются и открываются с трудом (с приложением усилий). В таких случаях петлевую обвязку стесывают на необходимую величину. При выявлении неплотных или избыточно плотных соединений нельзя торопиться с их ремонтом, а следует установить наблюдение за переплетами: плотность закрывания во многом зависит от общего влажностного режима воздуха.

Поражение отдельных элементов биологическими агентами происходит но причине проникновения в непроветриваемые места излишней влаги, не предусмотренной условиями эксплуатации. Поэтому ремонт следует начинать с тщательного обследования, выявления мест избыточного увлажнения и устранения протечек.

Пораженные элементы подлежат частичной или полной замене. Пораженными, как правило, в коробках оказываются нижние бруски, а в ряде случаев — и часть стоечных брусьев в нижней части. В редких случаях коробка может сгнить полностью.

Рассмотрим способы устранения этих дефектов.

При полном поражении коробки ее демонтируют из проема, удалив ерши и штукатурку, а также демонтировав все рамы переплетов. Затем изготавливают новую коробку из древесины влажностью не более 18% в точном соответствии с габаритами старой. Вновь изготовленную и выверенную по диагоналям коробку подвергают антисептической и антипиренной обработке, олифят, обертывают с тыльной стороны 2—3 слоями толя или рубероида, а затем устанавливают в проемы на клиньях по отвесу, конопатят щели и штукатурят откосы. Старые рамы после необходимого ремонта монтируются с подгонкой в новую коробку. Подгонке лучше подвергать новую коробку, а не старые переплеты.



Рис. 674. Замена брусков и их частей:
1 — замена, нижнего бруска;
2   — замена нижнего и части стоечных брусков
 

Пришедшие в негодность отдельные бруски коробок, чаще всего нижние, заменяют новыми. Для этого демонтируют коробку из проема, высверливают новый брусок из сухой древесины и соединяют его со старыми на клею и нагелях, выверив их взаимную перпендикулярность (рис. 674.1).

При замене лишь части бруска пораженный фрагмент выпиливают, изготавливают новый и соединяют его продольно со старым «в шип» или «вполдерева» на клею и нагелях. В углах новые бруски также соединяют в шип на клею и нагелях (рис. 674.2).

Бруски переплетов частично или полностью заменяют аналогичным способом: рама демонтируется, снимается стекло, вычинивается обвязка, затем стекло устанавливается на место с предварительной расчисткой фальцев от старой замазки.

Отливы и нащельники также часто подвергаются механическим и биологическими повреждениями. Замена состоит в демонтаже старых и установке новых элементов, в точности соответствующих подлинным по профилировке и габаритам. Поскольку отливы и нащельники первой половины XIX в. изготавливались монолитно с обвязкой, то есть из единого цельного бруска, то удаление пришедшего в негодность элемента производится стесыванием его с поверхности обвязки. Затем новый элемент соединяется со старой обвязкой на клею и нержавеющих шурупах. Отлив лучше вводить в сковородневый паз. Нижнюю плоскость отлива лучше продолжить, независимо от того, был капельник первоначально или нет.

Расшатывание петель приводит к перекосу рам и может стать причиной выпадения рамы из окна. Вколотные петли, применявшиеся до середины XIX в., помимо того, могут расклинивать древесину — как коробки, так и обвязки переплета.

Врезные петли на шурупах укрепляются заливкой гнезд из-под шурупов клеем (лучше всего эпоксидной смолой), а затем введением новых шурупов, желательно большего диаметра, а гнездо с незастывшим клеем. В связи с тем, что железные шурупы подвержены коррозии и расслоению коррозированной поверхности, что приводит к расклиниванию древесины, лучше применять шурупы из латуни или нержавеющей стали.

Врезные петли можно укреплять, перемещать их вдоль обвязки вверх или вниз на не очень значительную величину (рис. 675.1, 675.2).

При расклинивании брусков переплетов или коробок вколотными нетлями необходимо прежде всего освободить ослабленные места от нагрузки, то есть снять створки. После этого расклиненную древесину склеивают, вводя клей (эпоксидную смолу) в щель, а затем сжимают разошедшиеся части бруска струбциной или шурупами.

Если брусок в месте крепления петли непригоден для дальнейшей эксплуатации, его выдалбливают до здоровой и прочной древесины, а затем заклеивают специально подогнанной вставкой. Вставку временно закрепляют струбциной, шурупами или гвоздями. После этого петли желательно врезать в другое место, но не в вычинку, а рядом с ней.



Рис. 675. Ремонт петлевой обвязки:
1 — смещение петли;
2 — врезка петли в другое место
 

Подоконники начинают гнить снизу вследствие плохой гидроизоляции. В зависимости от степени пораженности их вычинивают частично или заменяют полностью, а затем устанавливают на место.

Нередко подоконники имеют отрицательный уклон, в результате чего влага стекает к коробке, вызывает избыточное увлажнение и, в результате, загнивание древесины как коробки, так и подоконника.

Исправление дефекта производится выравниванием верхней плоскости подоконной доски с установкой ее под небольшим уклоном (2—3°) в сторону интерьера. Если доски подоконника рассохлись и образовались щели, доски сплачивают на шпонках.

Если щели значительны и сплачивание подобного щита в результате уменьшит вынос подоконной доски, в щели вставляются планки нужной толщины из сухого дерева.

Ремонт приборов — ручек, шпингалетов, петель, ветровых крюков — состоит в возвращении им прочностных качеств и репрезентативного внешнего вида.

Ручки в первой половине XIX в. — пустотелые — как костыли, так и скобы. Их наружная часть изготавливалась из латуни, невидимая конструктивная часть — из стали.

Возможные дефекты и их устранение.

Деформирована латунная пустотелая часть ручки. Устранение дефекта. Производится продольная распайка ручки но шву, выравнивание поверхности с тыльной стороны с последующей запайкой. После запайки шов не должен быть виден на поверхности ручки. Затем латунная часть ручки чистится химическим или механическим способом и консервируется для предохранения поверхности от окислительных реакций.

Сорвана резьба на гайке или на стержне.

Если резьба сорвана на гайке, ее заменяют — не обязательно квадратной, можно шестигранной; при этом обязательно соответствие старой резьбе — как по диаметру, так и по шагу резьбы.

Если резьба сорвана на стержне, резьбовый штырьнаваривают на 0,1—0,2 мм меньше диаметра резьбы, а затем резьбу нарезают заново. При замене резьбы на гайке и стержне одновременно резьба может быть современной метрической (не обязательно дюймовой).

Ручка расшатана в отверстии. Причина — деформация древесины. Устранение — расклинивание деревянными или металлическими пластинами.

Шпингалеты конструктивно представляют собой железные пластины и стержни, обернутые латунной фольгой. Один из самых распространенных дефектов — отставание и задирание фольги. В этом случае фольга плотно прижимается к стержню и укрепляется пайкой. Утраченные части фольги докомпоновываются.

Распространенный дефект шпингалетов — потеря подвижности, происходящая

вследствие загрязнений их движущихся частей. Этот дефект легко устраняется разборкой шпингалета, чисткой его, смазкой, сборкой и последующим монтажом.

Иногда подвижность утрачивается вследствие деформации каких-либо деталей, которые подлежат выпрямлению (рихтовке).

Латунные детали шпингалетов чистятся и консервируются, железные красятся черной краской.

Наружная часть полушарнирных вколотных петель обернута латунью, которая также зачастую отстает от железной основы. Фольгу закрепляют пайкой. Наиболее подвержено механическим повреждениям, деформациям, истиранию (то есть наибольшим нагрузкам в полушарнирной петле) место соединения трубок баутов.

В это место целесообразно помещать кольцо, надевая его на стержень. Кольцо должно быть из более мягкого металла, чем трубка баута. Иногда деформируется стержень петли. Его выравнивают, реже заменяют другим из более прочного, но не хрупкого металла.

Вводить в структуру створки третью петлю для разгрузки двух других представляется нецелесообразным без достаточного конструктивного или археологического обоснования.

Шарнирные петли срабатываются в местах соприкосновения элементов баута. Возможный ремонт — это наварка металлом сработанных частей, после чего следует снять лишний металл; затем следует отделка и консервация поверхности петли.

Первоисточник: 
Архитектурные детали в русском зодчестве XVIII— XIX веков. Справочник архитектора-реставратора. КИСЕЛЕВ И. А. — М. 2005
 
 
 
 
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми   Ctrl  +   Enter  .

Стоит ли самостоятельно реставрировать непрофессионалу? (2018)


  1. Технические операции требуют профессиональных навыков.

  2. Представить ход работы - это одно, а сделать - совсем другое.

  3. Не каждому памятнику пригодны стандартные методики реставрации и хранения.

  4. Некоторые методики устарели из-за выявленных деструктивных последствий.

  5. Неверно подобранные материалы сразу или в будущем нанесут вред памятнику.

  6. Если возвращаете памятнику утраченную красоту, то сохраняете ли его подлинность?

________________

В этих и во многих других вопросах разбирается только квалифицированный специалист!
  • Вам в помощь на сайте представлены эксперты и мастера реставраторы.
  • Спрашивайте, интересуйтесь, задавайте вопросы на нашем форуме.
  • Обучайтесь под непосредственным руководством опытного наставника.

 

Что Вы считаете ГЛАВНЫМ в процессе реставрации? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)


Есть ли у вас друзья реставраторы? (2018)

«Дружба — личные взаимоотношения между людьми, основанные на общности интересов и увлечений, взаимном уважении, взаимопонимании и взаимопомощи». (Дружба—Википедия)

«Знакомство — отношения между людьми, знающими друг друга». (Знакомство—Викисловарь)

ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ
Система Orphus

Если вы обнаружили опечатку или ошибку, отсутствие текста, неработающую ссылку или изображение, пожалуйста, выделите ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter. Сообщение об ошибке будет отправлено администратору сайта.