Библиотека реставратора | Информисточники
- (3440)
- HTTP://NLR.RU/FDCC/PUBL/EXAMINATION/ (1)
- STOYANOVA M. (1)
- WWW.1SEPTEMBER.RU (1)
- WWW.ABOK.RU (4)
- WWW.ARCH-GRAFIKA.RU (1)
- WWW.ARHIV-PALAT.LIVEJOURNAL.COM (1)
- WWW.BONISTIKAWEB.RU (1)
- WWW.CNB.DVO.RU (3)
- WWW.EC-DEJAVU.NET (1)
- WWW.ELIBRARY.RU (3)
- WWW.EMSU.RU (1)
- WWW.ENGSTROY.SPB.RU (4)
- WWW.GILDING.RU (1)
- WWW.GOSNIIR.RU (2)
- WWW.HBAR.PHYS.MSU.RU (1)
- WWW.HIST.MSU.RU (1)
- WWW.ICOMOS-SPB.RU (1)
- WWW.ICON-ART.INFO (2)
- WWW.KREML.RU (1)
- WWW.KRIPTOISTORIA.COM (1)
- WWW.LAH.RU (2)
- WWW.LAWRUSSIA.RU (1)
- WWW.LIB.HERZEN.SPB.RU (1)
- WWW.MINSKREST.BY (1)
- WWW.OTKRITKA-REPRODUKZIJA.BLOGSPOT.COM (2)
- WWW.PESTMANAGEMENT.RU (1)
- WWW.PHOTOGRAMMETRIA.RU (3)
- WWW.RBA.RU (1)
- WWW.RESTPROSVET.UCOZ.RU (1)
Вход для пользователей
Поиск по сайту
Библиотека
Конференции
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Икона

Иконы в технике яичной темперы в России писали, как правило, на деревянных досках значительной толщины. Почти всегда на эти доски наклеивалась ткань — паволока. Известны иконы XV века и более поздние, написанные на холстах, покрытых с обеих сторон толстым слоем белого грунта. С XVIII века, когда традиционная яичная темпера начинает постепенно вытесняться масляной живописью, иконные изображения иногда стали писать на грунтованных холстах, натянутых на деревянные подрамники, и даже на медных.
А знаете ли вы?
Живопись

При оформлении картин в раму их следует крепить зажимами или пластинками (деревянными или металлическими). Крепление подрамника в раме гвоздями запрещается.
Кстати
Экспертиза

Напомним одну из самых громких сенсаций нашего времени — историю с атрибуцией картины «Ученики в Эммаусе». Доктор Бредиус, общепризнанный знаток голландской живописи, назвал это полотно первоклассным произведением Вермера Дельфтского. Восторг, с которым была встречена эта «вершина четырехсотлетнего развития голландской живописи», статьи искусствоведов и манифестации зрителей явились тем фоном, на котором десять лет спустя разыгрался один из самых грандиозных скандалов за всю историю искусства. Оказалось, что «Ученики в Эммаусе» и четырнадцать произведений «классической голландской живописи» (Терборха, Хальса и Вермера) , «открытых» и проданных между 1937 годом и концом второй мировой войны,— подделка голландского художника Хана ван Меегерена.
Кстати
Металл

По механизму разрушения различают химическую и электрохимическую коррозию. Химическая коррозия происходит при контакте металла с сухими газами или воздухом, в жидкостях-не-электролитах, т.е. не проводящих электрический ток. <…> Электрохимическая коррозия возникает при наличии физико-химической неоднородности поверхности металла или среды в присутствии жидкости, проводящей ток, - электролита.