- Войти, чтобы создать новую тему обсуждения.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Фреска

Главным фактором, определяющим состояние произведений живописи, является температурно-влажностный режим. Он замедляет или стимулирует физико-химические, физико-механические и биологические процессы, влияющие на сохранность произведения.
Новые обсуждения
Опрос
Полезность
Архитектура

Экологически недопустимо разрушение архитектурной среды города, часто возникающее при отсутствии композиционно-художественной связи новых и старых объектов и проч., поскольку архитектурная дисгармония вызывает снижение работоспособности и ухудшение здоровья человека.
Кстати
Картина

Живописная сохранность картины кажется изумительной, но на самом деле у нее имеется «тяжелый недуг. Дело в том, что картина написана на плотном, глянцевитом масляном грунте фирмы Цвиллих. Этот грунт почти не впитывает в себя связующего краску вещества, а потому не обеспечивает надежной связи с краской. Сам Репин при начале работы над картиной, по-видимому, не предусмотрел этого обстоятельства. Прежде чем писать на подобном холсте, необходимо основательно протереть его хорошим растворителем <…>. Репин этого, видимо, не сделал, и плохая связь краски с грунтом впервые обнаружилась при порезе картины Балашовым в 1913 году. Образовались большие отслоения и отставания краски вокруг пореза, что не всегда случается даже при сильной смятости холста, если краска хорошо связана с грунтом.
Кстати
Графика

Большинство органических растворителей - наркотики. Практически все органические растворители - яды различной степени токсичности, которые при попадании в организм могут сначала выявляться слабо, однако в дальнейшем приводить к серьезным последствиям. Токсическое действие объясняется прежде всего высокой растворяющей и проникающей способностью органических растворителей, проявляющейся по отношению к жировым тканям, клетчатке, крови и лимфе. <…> Если можно заменить высокотоксичный растворитель менее токсичным, то это надо обязательно сделать. Так, хотя хлорированные углеводороды и отличаются высокой растворяющей способностью и пониженной горючестью, они считаются самыми ядовитыми растворителями. Следует помнить, что при воздействии тепла и ультрафиолетовых лучей на растворители, содержащие хлорированные углеводороды, может образоваться высокотоксичный газ фосген!