ЕЖЕГОДНЫЙ КОНКУРС ЛУЧШИХ РЕСТАВРАЦИОННЫХ ОТЧЕТОВ И ДНЕВНИКОВ (конкурс приостановлен)

О конкурсе
Ежегодный конкурс лучших реставрационных отчетов и дневников на сайте ARTconservation (далее – Конкурс) проводится инициативной группой сайта.
Участниками Конкурса является каждый зарегистрированный пользователь сайта ARTconservation с ролью «Реставратор» или «Блоггер».
Конкурс проводится ежегодно 25 декабря.
Функции Оргкомитета Конкурса осуществляются инициативной группой сайта ARTconservation.
Функции жюри Конкурса осуществляет каждый зарегистрированный пользователь, оценивающий материал.
Положение о Ежегодном конкурсе лучших реставрационных отчетов и дневников
1. Общие положения
- Ежегодный конкурс лучших реставрационных отчетов и дневников на сайте ARTconservation (далее – Конкурс) проводится инициативной группой сайта.
2. Цели и задачи Конкурса
- повышение престижа реставрационной профессии;
- привлечение внимания заинтересованных лиц и организаций к реставраторам как к равным и активным партнерам;
- стимулирование творческой деятельности, привлечение молодых специалистов к более активному участию в модернизации и реформировании отросли;
- обеспечение условий для профессионального общения.
3. Условия Конкурса
- К участию в Конкурсе допускаются материалы (Отчеты и Дневники), соответствующие тематике, целям и задачам Конкурса.
- Основным условием участия материала в Конкурсе является его размещение в соответствующем разделе ресурса.
- Для участия в Конкурсе необходимо заполнить форму реставрационного отчета или дневниковой записи.
- Участниками Конкурса являются:
- Пользователи с ролью «Реставратор»
- Пользователи с ролью «Блоггер»
- Права на предоставление роли получают по требованию. Вам надо зарегистрироваться, заполнить анкету в аккаунте, написать заявку координатору оргкомитета конкурса о том, что Вы желаете опубликовать. После ознакомления с анкетой и письмом оргкомитет примнет решение о предоставлении прав на публикацию.
- Номинации конкурса:
- 1-я номинация:
Лучший реставрационный отчет года.
- 2-я номинация:
Лучший реставрационный дневник года.
- 1-я номинация:
- Материал-победитель, занявший призовое место в конкурсе, в последующих конкурсах участия не принимает.
4. Организация Конкурса
- Конкурс проводится ежегодно.
- Подача материалов на участие в Конкурсе производится посредством заполнения электронного бланка, размещенного на страницах создания материала.
- Формирование списка Конкурса из числа материалов-участников, заявленных для участия и соответствующих тематике, целям и задачам конкурса, и размещение списка на страницах ресурса ARTconservation – происходит круглогодично, в списках:
- Экспертная оценка материалов производится пользователями, зарегистрированными на сайте, посредством голосования за материал.
5. Основные критерии оценки материалов
- Содержание: полнота представления информации.
- Художественное оформление: оригинальность и наглядность иллюстративного материала.
6. Подведение итогов Конкурса
- Итоги Конкурса подводятся 25 декабря, ежегодно.
- Решение жюри является окончательным и пересмотру не подлежит.
- Результаты Конкурса будут опубликованы на этой странице.
- Памятными знаками отмечаются аккаунты авторов материалов-победителей Конкурса в каждой номинации.
7. Оргкомитет и жюри
- Функции Оргкомитета Конкурса - осуществляются инициативной группой сайта.
- Функции жюри Конкурса - осуществляет каждый зарегистрированный пользователь, оценивающий материал.
ПОБЕДИТЕЛИ КОНКУРСА
В соответствии с «Положением о Ежегодном конкурсе лучших реставрационных отчетов и дневников» жюри подвело итоги конкурса и определило победителей в каждой из 2 номинаций.
Вход для пользователей
Конференции
А знаете ли вы?
Ткани

Ветхие и археологические ткани для очистки раскладывают в развернутом виде на горизонтальной плоскости. Поверх тканей накладывается плоская рамка, обтянутая марлей так, чтобы марля непосредственно прилегала к поверхности обеспыливаемой ткани. После этого производится обработка пылесосом (щеткой с длинным, мягким ворсом, без нажима).
Новые обсуждения
Опрос
Утраченные Шедевры

Церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» (1680-88гг.) возведена в Москве богатыми купцами из Архангельска. Нижний этаж храма служил усыпальницей, а в собственно церковь вели два входа через крыльцо, поднятое на трех арках и богато украшенное резьбой по белому камню. Подчеркнуто вертикальная композиция церкви, стоящей на подклете, утвердила за ней роль пространственной доминанты Ильинки. Разобрана летом 1933 г. т.к. крыльцо, выходящее на тротуар, мешало движению транспорта.
Кстати
Монументальная живопись

В советское время существенно расширилась практика снятия со стен памятников фрагментов монументальной живописи. Если до революции случаи демонтирования стенописей были единичны, то с конца 1920-х гг. со стен храмов были сняты многие десятки фрагментов. Демонтаж настенных росписей в сущности означал их спасение, поскольку храмы, которые они украшали, предполагалось уничтожить. Так что мы встречаем здесь откровенное лицемерие государства (а росписи снимались со стен с одобрения или по указанию госструктур), которое, с одной стороны, безжалостно уничтожало памятники культуры, а с другой — делало вид, что печется об их сохранении. То немногое, что удалось сохранить в 1920—1930-е гг., ничтожно по сравнению с тем, что безвозвратно погибло.
Кстати
Металл

Железные предметы после извлечения из почвы при хранении быстро разрушаются. <…> После извлечения из почвы на предмет начинают воздействовать более высокое содержание кислорода в воздухе, другая влажность, перепады температуры. Одной из главных причин нестабильного состояния: железных археологических предметов при хранения является присутствие в продуктах коррозии активных хлористых солей. <…> Признаком хлористых солей является образование при влажности выше 55% капелек влаги темноржавого цвета на месте повышенного содержания хлорида из-за его высокой гигроскопичности.